中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

国际

刚果(布)总统萨苏:中非命运共同体是伟大构想

2018-09-05 14:54:31  来源:人民网-国际频道

  刚果(布)总统萨苏接受人民网记者采访。

  刚果(布)总统德尼·萨苏—恩格索近日接受人民网记者采访。萨苏总统表示,中非合作论坛北京峰会的主题选得恰如其分,时机也很好。“我们将研究一切能够让中国人民和非洲人民共同迈向进步的可能性。我想现在是讨论这些重要问题的时刻了。”

  “‘中非命运共同体’是一个伟大的构想。中国人民与非洲人民曾有着几乎相同的历史遭遇。中非人民曾经受到奴役、压迫、剥削。像全世界所有向往解放的人们一样,中非人民一起战斗、为了解放而相互支持,并最终赢得了解放。”萨苏总统介绍说,现在中非人民选择在发展经济社会水平、提高人民福祉的道路上共同前行。

  萨苏总统表示,当习近平主席提出“一带一路”倡议,这一倡议将非洲纳入其中。非洲国家支持“一带一路”倡议。因为“一带一路”与非盟《2063年议程》、联合国可持续发展目标十分和谐地融合在一起,包括贯穿非洲的基础设施、铁路、公路、电信、其他发展项目等。“‘一带一路’对全世界来说非常重要,通过‘一带一路’,非洲能够更好地融入全球经济。非洲将对世界更加重要。”他说,“‘一带一路’倡议位于中非共同前行的大方向之上,是中非命运共同体的体现。我们期待下一步如何更好地发展中非命运共同体。”

  当今世界,孤立主义、保护主义势力抬头。萨苏总统表示,现在是全球化的时代,孤立主义、保护主义是全球化的对立面,非洲大陆正在积极建设全非洲自贸区,这是经济全球化的努力。

  针对近来一些针对中非合作的杂音,萨苏总统强调,“那些批评者最应该把这些批评声音留给他们自己”。他举例说,1960年,刚果(布)从西方殖民者时那里获得独立时,除了布拉柴维尔、黑角市内几条柏油小路以外,刚果(布)没有一公里柏油路。“然而,现在得益于中刚合作,我们建设了黑角至韦索的公里,约1300公里,没有挖隧道就穿越了马永贝山脉的热带雨林。这一条公路建好了就在那里。不用说中刚合作还有水电站、医院、桥梁、港口、机场等等。所有这些都眼见为实。”

  “我们刚解放的时候布拉柴维尔没有一座水电站。现在刚果(布)与中国合作建成了多座水电站。”萨苏总统说,“我们与其他国家也有合作,我不明白为什么有人专门攻击我们与中国的合作。我们面向全世界所有人进行合作。因此我们根本不在意这些杂音,相反我们还要和中国一起工作,发展这一合作,刚果(布)人民是这些发展变化的见证者,他们向中刚合作致以敬意,并对我们的合作有着美好的期盼。”

  “现在我们的合作非常积极,有很多丰硕的成果。”萨苏总统说,“在过去54年里,我们在所有的合作领域取得了非常多的胜利”。他举例说,刚果(布)与中国一起兴建了中刚非洲银行,双方各占50%的股份。这是双方金融领域非常重要的合作。他希望未来刚果(布)能与中国加强在电信基础设施、工业化、农业现代化、新技术、人才培训等领域的合作。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版