中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

国际

通讯:“一带一路”倡议推动中企在埃及加速发展

2018-08-29 14:32:06  来源:新华网

  通讯:“一带一路”倡议推动中企在埃及加速发展

  新华社开罗8月28日电 通讯:“一带一路”倡议推动中企在埃及加速发展

  新华社记者于涛 郑思远

  28日,位于埃及苏伊士运河之畔的泰达工业园区内机器轰鸣、人头攒动。中国巨石埃及玻璃纤维股份有限公司(巨石埃及)年产20万吨玻璃纤维生产基地投产典礼在这里举行,这意味着该公司原计划10年建成的项目提前4年完成。

  记者在厂区看到,分析实验室里,身着“白大褂”的中埃技术人员紧盯运转中的精密仪器;生产线上,从矿石熔炼到拉丝成型全部由电脑控制完成。据厂内员工介绍,整条生产线中国拥有百分之百的自主知识产权。

  中国巨石股份有限公司总裁张毓强说,巨石埃及项目的加速推进得益于“一带一路”倡议红利,这有力推动了中埃两国产业合作,使中国企业在埃及发展进入“快车道”。巨石埃及是目前中国在埃及实体投资金额最大、技术装备最先进、建设速度最快的工业制造类项目。在中国玻璃纤维工业的国际化发展过程中,该项目具有“里程碑”式意义。

  据介绍,项目总投资达6亿美元,占地23.4万平方米,年产值有望超过2.2亿美元,为当地创造2500余个就业岗位。中国巨石股份有限公司副总裁杨国明表示,生产线投入运行后,公司坚持实施本土化管理。目前,埃及员工占比达97%以上,60%部门第一负责人是埃及员工。

  不仅如此,巨石埃及的加速发展还带动了上游物流运输、矿产开发、工业制造,以及下游化工、风电等应用产业的快速发展。

  埃及苏伊士经济特区副主席马赫福兹·塔哈表示,随着“一带一路”倡议和埃及苏伊士经贸合作区开发工程的实施,埃中双方企业合作不断深化,“巨石埃及所处的泰达工业园区是中方企业聚集区,希望双方密切合作把这一经贸合作区打造成‘一带一路’沿线样板工程”。

  中国驻埃及大使馆公使衔商务参赞韩兵表示,中埃有良好的双边关系,在“一带一路”倡议推动下,双方经贸合作飞速发展,两国贸易额不断上升,中国投资越来越多,中国企业在埃及金融、城建、铁路、输电等领域都有良好参与,巨石埃及是中国企业在埃及发展壮大的成功典范。

  中国巨石股份有限公司于2012年1月在埃及设立全资子公司——巨石埃及,开启中埃在玻璃纤维复合材料领域产能合作的序幕。经过6年时间,公司已在埃及建成3条大型生产线。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版