中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

国际

英国可引领西方参与“一带一路”合作

2018-08-29 14:15:23  来源:经济参考报

  崇尚实用主义外交政策的英国向来敢为天下先。在参与“一带一路”合作上,英国曾经创下多个“第一”:第一个申请加入亚洲基础设施投资银行、第一个签署《“一带一路”融资指导原则》、第一个向亚投行特别基金注资。

  英国地处亚欧大陆最西端,虽有束缚与阻力,但它完全有可能打造成为西方参与“一带一路”合作的“样板间”,这将是对该倡议“不以意识形态划界,不搞零和游戏”最好的展示与诠释。

  可以说,英国是“一带一路”的天然合作伙伴。从政府层面来看,英国完全可以在“一带一路”合作上与中国实现发展战略对接。不久前,英国新任外交大臣杰里米·亨特访华时,与中方官员就“一带一路”合作进行了重点讨论,双方探讨商签“一带一路”合作文件和第三方市场合作文件。将合作意愿转化为具体文件,不但可以推动双方“一带一路”合作早日产生成果,还可以为其他西方国家参与合作做出表率、提供路径参考。

  从企业界层面看,中英也可发挥自身优势,深入挖掘金融、法律、创新及三方合作等领域的合作潜力,在绘就“大写意”后,更需要精谨细腻的“工笔画”,用一个个具体合作项目推动共建“一带一路”走深走实。

  我曾经参访几位英国商界领袖,他们对“一带一路”倡议十分关注,并认为英国在参与“一带一路”方面优势明显。

  比如,“一带一路”项目建设中,不少国家都需要界定各项标准,例如承包、采买或是融资结构等,而在这些方面英国占有优势,在与中国合作或第三方合作时可以为制定标准提供经验借鉴。

  英中贸易协会主席沙逊勋爵告诉我,在工程技术、咨询、设计管理、融资、风险管控等方面,英国可以提供一整套专业的服务方案,这是其他国家难以比拟的,也是英国参与“一带一路”建设的最大优势,英中合作可形成双赢局面。

  另一方面,在工程项目建设方面,英国与中国的关系并非是竞争性的,而是互补性的。中国在工程硬件项目方面有优势,如果再加上英国提供的全套服务,两者能完美结合。

  此外,在“一带一路”建设中,大型跨国项目推进过程中,伴随着投资、贸易、金融、银行业、运输、海事等各种活动,不可避免地涉及竞争、消费者权益保护、纷争解决等复杂行为,会出现商业纠纷、诉讼、仲裁等问题,这就需要用跨国界的法律框架来约束与规范。英国拥有成熟的保险市场和健全的法律体系,“一带一路”建设所涉及的许多国家,多年来使用的都是英国的金融与法律体系,这也成为英国参与“一带一路”合作的优势。

  英国丰富的智库资源也能为推进“一带一路”提供建议。剑桥“一带一路”国际研究中心联合发起人、剑桥大学贾奇商学院教授大卫·德克雷默认为,“一带一路”倡议为中国带来许多值得思考的问题,比如如何构建全球领导力,提出能够吸引追随者的价值观,以及“一带一路”建设中的透明度保障与风险管控。(桂涛)

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版