中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

国际

德国专家:中非合作论坛意义重大 “一带一路”助力三方合作

2018-08-23 21:14:48  来源:中国新闻网

  中新社柏林8月23日电 (记者 彭大伟)2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日举行。德国非洲问题专家在接受中新社记者采访时表示,中非合作论坛具有极为重要的意义,德国期待同中国在非洲开展第三方市场合作,而“一带一路”亦可提供助力。

  谈及中非合作与德国及欧洲对非合作的关系,德国经济非洲协会主席斯特凡·利宾(Dr. Stefan Liebing)表示,进入21世纪以来,中国高度重视同非洲开展经济合作,与此同时欧洲国家政府则侧重于推动发展合作。

  “以上两者可谓相辅相成。而帮助非洲发展的最佳方式是在非洲创造优质的就业岗位。”长期以来,斯特凡·利宾曾在多种场合反复表示,德国和中国在第三方市场建立合作是符合各方利益的做法,“非洲可以成为这一合作的示范区”。他所在的德国经济非洲协会已提出应建立相关对话机制的建议。他说:“中国提出的‘一带一路’倡议亦可帮助德国同中国开展第三方市场合作”。

  在德国新乌尔姆高等学院非洲中心教授贝尔纳德·瓦格曼(Prof. Dr. Bernard Wagemann)看来,在“一带一路”倡议的框架下已启动了许多令人印象深刻的基础设施项目建设,还有更多项目正在筹备中。

  斯特凡·利宾说,德国和中国在对非发展合作领域完全可以相互借鉴。“譬如,德国已经从中国那里学习到,不应再将非洲视作‘贫穷的大陆’,而应当视作平等的伙伴”。他同时建议,中国亦可从德国企业和发展援助机构在非洲的活动中得到启示:高技术品质和具有可持续的投资,并辅以较高的社会、安全和培训标准——这些在当地深受欢迎。

  中非合作论坛中方后续行动委员会秘书长、中国外交部非洲司司长戴兵此前表示,此次中非合作论坛北京峰会将聚焦推动中非传统友好迈上新台阶、指明中非关系未来发展方向、促进中非经贸合作转型升级、助力中非合作更加协调均衡发展、进一步促进南南合作发展等五大目标。

  对此,贝尔纳德·瓦格曼表示,中非合作论坛设立了很好的目标,这些目标的实现符合非洲和整个全球经济的利益,因此非常值得期待。

  谈及中非合作论坛的作用和影响,斯特凡·利宾表示,中非合作论坛具有“极为重要”的意义。他表示,中非之间形成了多级别、多层次的对话磋商机制,为成功合作构建了很好的平台。“我得祝贺中国,因为它坚定不移地聚焦了同非洲国家政府和企业的合作”。

  中国驻尼日利亚大使周平剑日前在尼媒体发表题为《中非合作论坛北京峰会:一次平等相待、合作共赢的盛会》署名文章中,介绍中尼中非务实合作成果:同2000年比,2017年中非贸易额增长了17倍,中国对非投资增长了100多倍。中国对非洲经济发展的贡献率显著提升。作为中国与非洲国家集体对话合作的重要平台,中非合作论坛已成为南南合作的典范和国际对非合作的旗帜。

  斯特凡·利宾表示:“除投资企业之外,基础设施建设扮演着特殊的角色。没有基础设施,非洲真正实现发展就无从谈起”。中国的基础设施建设能力和非洲的强劲需求相结合,为中非基础设施建设和产能合作创造了广阔空间。近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。

  展望中非合作的未来,贝尔纳德·瓦格曼预计,只要全球经济不出现大的动荡,非洲将有望借此加快实现工业化建设,从而为这片大陆上快速增长的人口提供更多的就业岗位以及商业机遇。

  斯特凡·利宾则期待,中非合作论坛有朝一日能够将德国与中国在非洲开展第三方合作也作为边会讨论议题之一,“我们要尽快建立起交流平台,以利于德国企业和中国企业开展对接,并共同开发项目。”

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版