中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

国际

通讯:港口是家乡的希望——斯里兰卡人眼中的汉班托塔港

2018-08-17 15:57:39  来源:新华网

  新华社斯里兰卡汉班托塔8月16日电 通讯:港口是家乡的希望——斯里兰卡人眼中的汉班托塔港

  新华社记者杨定都

  斯里兰卡汉班托塔青年拉纳贾从小在海边长大,如今在汉班托塔港工作。每天望着港口耸立的蓝色岸桥,他就知道家乡的未来会在哪里。

  位于斯里兰卡南端的汉班托塔港,离繁忙的印度洋航线仅10海里。这条航线是许多往来亚洲、欧洲、非洲等货船的必经之路,能吸引到这些货船停泊将使汉班托塔港有望成为世界级大港。

  对许多汉班托塔人来说,这座港口是地标,更是未来。而由于斯里兰卡曾饱受20多年的内战的困扰,之后又欠缺港口开发、运营所需的资金、技术和经验,汉班托塔港迟迟得不到发展。直到去年12月,中国招商局港口控股有限公司接手汉班托塔港的运营,港口发展才有了起色。

  招商局集团的全球网络,把汉班托塔港与世界各地的其他港口和潜在客户连接起来,带来新的技术、资源和业务。招商局集团从各地抽调业务骨干,启用先进业务管理系统,迅速提升效率。通过招商局集团牵线搭桥,汉班托塔港还承接了新加坡的部分汽车滚装业务,开创散杂货业务,并逐步启动油气业务,业务量成倍增长。

  港口码头现场,一艘来自韩国的巨型滚装船正在卸货。中国、韩国、日本生产的汽车,从船舱张开的大口鱼贯而出。当地员工车技精湛,把这些汽车一辆紧挨着一辆停放在场堆里。

  另一侧的泊位上,停着一艘橘黄色巨轮。据悉,它可以承受飓风等海上极端天气,提供海上紧急救援和住宿服务,将在汉班托塔港停留3个月。港口运营总监蒂萨·维克勒马辛格说,以前从没有这类船停在汉班托塔港,这说明港口近期的发展获得了业界认可。

  看到港口发展,当地人也有了干劲。拉纳贾说:“我们在这里工作,不仅因为离家近和好的收入,而是因为把港口发展起来,家乡才有未来,港口是我们家乡的希望。”

  港口帆船形办公楼顶层,摆放着3幅图,向访客展示汉班托塔的发展前景。其中两幅是规模宏大的港口、临港工业区规划图。第三幅图,把汉班托塔放在全球供应链的中心位置,成为往来于东亚、南亚、澳洲、非洲、欧洲众多航线的中间节点。

  维克勒马辛格说,如果汉班托塔港能充分发挥地理位置优势,它将成为全球供应链中的关键节点,服务南亚17亿人口市场,提升地区甚至全球贸易互联互通水平。他说,配套的临港工业园,进一步为货物提供附加值。依托港口和临港工业园发展,吸引商业和金融服务业,最终港口经济辐射整个汉班托塔地区,帮助这片斯里兰卡南部的贫困地区居民脱贫致富。

  斯里兰卡被称作印度洋上的明珠,千百年来一直是东西方之间海上丝绸之路的重要支点。经历过海上丝路兴衰的斯里兰卡人,懂得航运和贸易的好处,他们相信“21世纪海上丝绸之路”的兴起也是斯里兰卡复兴的机遇。

  谈及汉班托塔的未来,港口操作部副经理尤里·坎南加拉斩钉截铁地说:“毫无疑问,这里将成为斯里兰卡最大的港口、最繁荣的城市。”

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版