中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

国际

“一带一路”:与世界分享发展机遇(国际论道)

2018-08-16 14:44:04  来源:人民网-人民日报海外版

  建设中的中老铁路全线最长桥——楠科内河特大桥施工现场。楠科内河特大桥是中老铁路全线最长的桥,全长约7506米,全桥共230个墩(台)。作为中老两国“一带一路”合作的重要组成部分,中老铁路北起两国边境磨憨-磨丁口岸,南抵老挝首都万象,全长414公里,其中60%以上路段为桥梁和隧道,设计时速160公里,建设期5年。

  刘艾伦摄(新华社发)

  近日,英国《金融时报》网站发表文章《“一带一路”不是中国版马歇尔计划》。文章指出,“一带一路”倡议的精神强化了打造全球命运共同体的价值观。这一目标以中国自身与世界的历史和文化联系为灵感源泉,符合国际社会对和平与发展的期望。“一带一路”倡议在实施中遵循通过对话与合作实现共同增长的原则。正如中国谚语所云:众人拾柴火焰高。

  随着各国积极对接“一带一路”倡议,一个又一个共同逐梦、携手合作的精彩故事不断上演,“一带一路”这一世纪工程必将造福更多人民。

  倡议已转化为实际行动

  “中国的投资给老挝带来了大量就业机会,中国企业给当地雇员带来了更高的收入。”这是日本共同社报道引用的老挝国家银行一名29岁官员的话。

  文章还提到,一条连接中国西南部云南省省会昆明与万象的高速铁路将把老挝从一个“陆锁国”变成一个“陆联国”。这条铁路是中国“一带一路”倡议下的一个项目。这条最终将经由泰国和马来西亚一路延伸至新加坡的铁路将进一步刺激中国在东南亚的投资。

  25岁的萨迈坎·布法是世界卫生组织的老挝卫生信息支持官员。他也对中国在老挝的投资表示赞赏,称它可以通过开发利用老挝丰富的自然资源来刺激经济增长。他说:“老挝正处于发展中,而中国的投资能够助推老挝政府的努力,使国家快速发展。”

  像这样的精彩故事正在“一带一路”沿线不断上演。

  巴基斯坦《国际新闻报》指出,作为“一带一路”的旗舰项目,中巴经济走廊是现代史上最重要、最具变革意义的项目之一,引领了巴基斯坦乃至整个地区的繁荣和进步。该报援引巴基斯坦总理阿巴西的讲话称,该项目给巴基斯坦的经济带来了革命性变化,给亚洲中部的内陆国家打开了通往外部世界的大门。中巴经济走廊是“我们这一代人最重要的合作举措”。

  这样的故事不仅在中国周边上演,西方也不例外。

  《纽约时报》称,通用电气公司去年因“一带一路”获得了23亿美元的订单,还想争夺另外70亿美元。花旗银行或霍尼韦尔公司的情况也如此。

  西班牙中国政策观察网站近日刊发西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的文章指出,2014年,连接距离1.3万多公里的中国小商品之都义乌和西班牙首都马德里的全球最长货运班列开通。这趟东方快车将中国与欧洲连接在一起,被誉为西班牙与中国间贸易关系的一大里程碑,也是国际铁路全景的重要里程碑,意味着新的出口渠道和重要商机。

  英国路透社引用数据称,2014至2016年,中国对“一带一路”相关国家投资累计超过500亿美元,中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。

  正如达喀尔大学经济学教授巴西鲁所感叹的,“一带一路”倡议已经转化为实实在在的行动,务实合作成果丰硕,惠及当地人民。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版