中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

国际

中国将加强四领域合作推动中非减贫事业发展

2018-08-15 07:18:09  来源:新华网

  新华社北京8月14日电(记者侯雪静)国务院扶贫办主任刘永富14日表示,中国和非洲国家有相同的奋斗历程,在减少贫困的实践中都积累了很多好经验、好做法,中非将着力加强四个领域合作,共同推动减贫事业发展。

  刘永富是在此间举行的2018年“中非合作论坛—减贫与发展会议”上作出上述表述的。

  刘永富表示,消除贫困、实现可持续发展是中国和非洲人民的共同目标、共同肩负的历史任务。积极开展减贫领域交流合作是促进中非发展经验分享,实现共同发展、构建中非命运共同体的重要方式。为此,中非将着力加强以下四个领域合作:

  一是加强减贫交流。在“一带一路”框架下,建立中非减贫对话合作机制,不断推动中非减贫合作进程,不断加强减贫经验交流和共享。

  二是开展减贫研究。中国将与非洲国家及相关研究机构开展联合研究,共同探讨贫困治理的有效对策,合作开发减贫知识产品,为世界减贫贡献中国智慧和方案。

  三是加强青年人才培养。针对非洲国家每年新增的1000万劳动力,中国将根据非洲国家需求,继续举办减贫政策与实践研修班,帮助非洲国家培养减贫领域专业人才。

  四是合作开展减贫示范项目。中国将与非洲国家合作,共同探讨实施减贫示范项目,为非洲国家减贫与发展提供项目示范和技术支持。

  参加此次会议的贵州省副省长吴强说,党的十八大以来,贵州累计减少农村贫困人口670.8万人,减贫人数占全国减贫人口的十分之一,这得益于在党的领导下,建立起各负其责、各司其职的责任体系,精准识别、精准脱贫的工作体系,上下联动、统一协调的制度体系,资金保障、人力保障的投入体系,社会参与、合力攻坚的帮扶体系。

  中非减贫与发展会议自2010年开始,已成功举办了8届,分别关注了中非减贫经验、农业发展与减贫、基础设施建设与减贫、经济特区与减贫、产业发展与减贫、中国和非洲减贫新挑战等议题。经过8年来各方面的共同努力,这一会议已成为中非减贫交流的主要平台之一,并于2015年正式纳入中非合作论坛框架,成为分论坛之一。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版