中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

国际

新加坡交通解决方案很独特

2018-08-14 14:55:18  来源:人民网-人民日报

  新加坡城市规划展览馆的城市功能分区沙盘模型。新加坡采用环状加卫星新城的总体城市规划,并通过快速交通系统将各部分相连。

  人民视觉

  新加坡测试自动驾驶公交车。新加坡希望从2022年起,在城市的三个不同地区的公共道路上部署自动驾驶公交车,以提供更好的出行服务。

  人民视觉

  核心阅读

  新加坡是世界上人口密度最大的城市之一,堵车情况却很罕见,其成功经验是制定环状加卫星新城的总体规划,通过快速交通系统将乡镇与市中心连接;采取一系列限制小汽车拥有和使用的政策,同时,以居民需求为导向,不断完善公共交通;将更多大数据科技融入公共交通领域,打造智能交通。

  完善区域内各类功能,减少交通出行压力

  近日,在2018新加坡国际交通大会暨展会上,国际公共交通协会主席皮勒·卡尔维特称赞“新加坡是城市公共交通的典范”。

  根据麦肯锡公司调查结果,如果从基础设施的可用性、财政可行性、有效性、方便性和安全性等5个方面来看,全世界交通系统最发达的城市是新加坡,其次是巴黎和中国香港。

  “新加坡城市交通系统成功之处在于其与城市的整体规划结合在一起。”新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬在接受记者采访时表示,新加坡把城市交通作为一个城市和国家竞争力的重要组成部分,经过长时间的讨论和可行性研究,考察了全世界多个城市的交通系统,吸取各方面的经验教训,最终形成了今天新加坡独特的交通解决方案。

  “地铁等地下轨道交通以及公共巴士和出租车等地上公共交通,通过大型综合交通枢纽进行连接,而这些交通枢纽也是卫星城的中心,因此很好地服务了卫星城生活和社会功能。同时,通过卫星城的形式把市中心的人口压力分散,市中心的交通也就不会拥堵了。”顾清扬说。

  新加坡现分为5个人口100万左右的大区,包括了55个规划区和2个集水区。各级中心依据人口规模和布局配置了相应的商业、学校、医疗、交通等设施,民生问题基本能就近解决,极大地减少交通出行的压力。

  新加坡国家发展部宜居城市中心主席刘太格曾引领新加坡一步步实现“居者有其屋”和“花园城市”计划,被誉为“新加坡规划之父”。他在接受媒体采访时强调,应通过完善区域内功能来减少交通出行的压力。“一个城市如果有两三百万人口,基本上可以成为一个独立载体,如果功能非常齐全,那么人们去其他地方的必要性就会减少。”

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版