首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

产经

减企业负担 增市场活力

2020-09-16 20:12:15  来源:广西日报

  广西日报记者 周红梅 通讯员 谢 宁 屈 敏

  今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的经济形势,广西贯彻落实党中央、国务院实施减税降费的决策部署,统筹落实好一系列减税降费政策措施,积极开展“减税降费巩固年”行动,进一步优化营商环境,帮扶市场主体纾困发展,支持疫情防控、助力复工复产,为促进“六稳”“六保”注入硬核动力。

  A 减出力度,助企纾困开新局

  近日,保利高塑胶制品(广西)有限公司的圣诞树生产车间内一片繁忙,6条生产线马力全开,一棵棵圣诞树经过组装、分拣、打包、装箱,再发往世界各地……

  看着眼前熟悉的繁忙景象,公司总经理姜峰感到一切开始回归正轨。受新冠肺炎疫情影响,公司2月份一度停产,一些出口订单延迟交付面临违约风险,部分订单被取消更使公司陷入资金困境。了解到企业的实际困难,国家税务总局平南县税务局急事急办,快速“容缺”办理了7笔出口退税,解了企业燃眉之急。

  “今年前7个月公司获得超过3000万元的出口退税,社保费减免约126万元,这为我们快速恢复生产提供了重要支撑。”姜峰说,在今年严峻的经济形势下,上半年公司出口额3.27亿元,同比增长5%,实属不易,这背后离不开政府真金白银的鼎力支持。

  在今年企业经营普遍困难的情况下,切实优化税收营商环境对保市场主体具有重要意义。针对一些出口企业面临国外订单流失、复工复产各类成本上涨、资金不足等困难,广西各级税务部门主动走访辖区重点外贸企业,加强税费优惠政策宣传指导,加快出口企业退税办理速度,由“先核后退”调整为“先退后核”,上半年共为1351户出口企业办理退(免)税28.04亿元,提速50%以上,部分企业实现当日退税。

  面对困难与挑战,要在危机中育新机、于变局中开新局,就必须向创新要活力,向科技要生产力。

  疫情发生后,为对冲出口市场颓势,凭借电子加工领域多年的技术积累和研发能力,玉林市泰宏达电子有限公司迅速启动国内市场产品设计,很快推出了智能早教机系列产品,成为出口转内销的“爆款”产品。

  “最近几个月一直忙于开发国内订单和筹备国内市场推广,许多优惠政策也没时间研究,幸好税务部门上门服务,12项优惠政策一次性掌握。”公司负责人黄全东说,在税务部门的帮助下,公司很快享受了研发费用加计扣除19万元、留抵退税939万元的减税红利。上半年该公司总收入1.2亿元,销量基本与去年同期持平,其中国内销售收入增长4倍多。

  超级电容器是国防军工、轨道交通、发电与智能电网中重要高效储能器件,其最核心的材料——高品质有机体系超级电容活性炭由于研发难度大、生产要求高,长期被日本、韩国等外国公司垄断。

  有了财税政策强有力的支持,北海星石碳材料科技有限责任公司对超级电容活性炭的研发投入持续加大。“今年上半年,公司享受了阶段性减免社保费19万元、研发费用加计扣除204万元的税费优惠,公司将减免的税费投入技术研发,尤其是近两年,研发投入占同期销售收入总额的比例高达146%。”公司财务负责人黄海源表示。

  为有效应对疫情影响,帮助企业渡过难关,我区财税部门在落实落细中央及自治区减税降费政策基础上,今年4月再次出台支持企业复工复产税费优惠政策“十一条”,有力减轻受疫情影响较大的中小微企业和个体工商户税费负担,初步预计可减轻企业税费负担超过24亿元。

  一系列措施推动减税降费政策全面落地实施,帮助企业减负增效,激发市场主体活力的同时,有效稳定了经济增长预期。据统计,上半年全区新增减税降费近126亿元,1-7月累计减免企业社会保险费122.42亿元。减税降费红利加快释放,提振了企业投资信心,增强了经济发展内生动力。

  B 抓好“放管服”,持续优化营商环境

  今年以来,广西税务部门全力以赴推进“营商环境突破年”行动,坚持做实与纳税人的有效沟通,推出5方面16项具体改革措施,深入推进税收领域“放管服”改革,拓展政策宣传力,强化政策执行力,力推服务简便化,打好援企稳岗“组合拳”,护航经济稳步复苏。

  做实服务,力保纳税人对税收政策“应享易享”——

  围绕纳税人、缴费人享受政策“知、报、缴、退”环节,突破常规办理方式,对原先需要纳税人提出申请才予以办理的事项实行“免申请”主动办,对原先需要提交资料予以办理的事项实行“免资料”容缺办,进一步精简资料、减少填报、简化流程,优化和拓展智能服务,确保纳税人、缴费人无障碍享受政策。

  拓展“申报即享受”方式,推出“退税优先办、申报延长办、缓缴税款及时办、困难减免加速办”等一系列措施,依法为676户企业办理延期申报,为4830户企业办理56.92亿元税款延期缴纳申请,助力企业便捷享受政策红利。

  创新举措,“非接触式”办税为企业复工复产添力——

  按照“尽可能网上办”的原则,拓展深化电子税务局纳税申报、发票申领等主要涉税事项功能,丰富全流程网上办税事项,进一步推进更多业务从办税服务厅向网上转移。今年上半年,纳税人通过广西电子税务局办理涉税业务522.63万笔,同比增长46%。

  目前,全区85%的主要涉税事项可以通过网上办理,其中网上申报率超过99%。在推出的192项“网上办”事项中,“全程网上办”事项173项,“线上线下融合办”事项19项。畅通线上沟通服务渠道,推出“智客服”“线上答”“云服务”等客服系统,全天候为纳税人、缴费人提供政策咨询和操作指导。

  银税互动,以“纳税信用”换“信贷信用”助力企业渡难关——

  为助力中小微企业走出贷款额度低、利率高的困境,税务部门向银行新开放投资方信息、发票上下游分析信息、期末留抵税额、风险标识等30多项数据,银税共享的纳税数据增至141项,助推各银行部门创新研发19款“银税互动”金融产品,贷款额度最高提至1000万元,贷款利率降至不足5%,满足各类市场主体融资需求。

  通过升级“银税互动”服务,制定帮扶措施,简化办理流程,广西“银税互动”贷款规模迅速增长。今年1-5月累计发放贷款302.71亿元,同比增长20.6%,惠及14.6万户民营小微企业,特别是民生领域的小微企业成为“银税互动”新增贷款主体。企业将贷款主要投入扩大生产,进销金额迅速回升,有力促进了稳企稳岗,带动经济活跃,拉动经济增长。

  C 畅通“双循环”,保产业链供应链稳定

  经济生产环环相扣,推动产业链各环节协同复工复产,税收大数据发挥的作用越来越大。一张张增值税发票,打通产业链中的“堵点”,串起供应链中的“断点”,税收大数据成为精准帮扶企业、畅通国内国际双循环的重要工具。

  今年2月公司复工后,上游的外地供货商受疫情影响无法正常供货,原材料短缺严重影响柳州欧维姆公司的开工进度。柳州市税务局依托税收大数据库,通过增值税发票税控系统、金税三期系统检索到该公司所需原材料“热轧方钢”的发票信息,精选出数家符合采购条件、位于周边地区且产能在亿元以上的规模企业,并帮助企业进行协调沟通。

  在税务部门的帮助下,柳州欧维姆公司最终向湖北供应商中信泰富特钢集团股份有限公司采购了原材料热轧方钢140吨,既解决了原材料采购难的问题,又为湖北企业复工复产贡献了力量。

  位于凭祥的广西盐津铺子食品有限公司主要从越南进口榴莲、芒果等初级水果进行落地加工。受进口防疫检疫严格、国际物流不畅等影响,原料需求问题凸显。

  为解决企业原料供应问题,凭祥市税务部门通过增值税发票管理系统进行数据分析,为企业“供需搭桥”,查找到国内相关水果销售企业11家,为企业迅速打通了国内原料采购渠道,极大缓解了企业原料短缺问题。同时,指导企业及时享受研发加计扣除等优惠,为这家企业减免企业所得税1100多万元。

  今年上半年,广西盐津铺子食品有限公司营业收入达8.12亿元,较去年同期增长260%。“税务部门不仅帮我们解决了原料供应链的难题,还为我们快速高效办理税费减免优惠等手续,优质的营商环境更加坚定了我们继续扎根在祖国南疆边陲,不断发展壮大的信心。”广西盐津铺子食品有限公司加工厂厂长黄世忠说。

  境外疫情暴发以来,广西腾发汽车玻璃制造有限公司国外订单持续下降,生产经营形势严峻,想出口转内销,但市场竞争激烈,企业对如何打开国内市场无从下手。为此,博白县税务部门主动上门,了解企业生产销售状况,运用税收大数据平台为企业牵线搭桥,筛选对比出五六家对玻璃有购买需求的广州企业,通过积极协调对接,企业签下近300万元的订单。

  “疫情倒逼我们转场国内市场,困难很多,多亏了税务部门的贴心帮扶,利用税收大数据帮公司化危为机,打开新的销路。”企业负责人蔡斌表示,他们对未来充满信心,未来还将拓展线上业务,实现企业转型升级,充分利用国际国内两种资源,坚定不移拓展市场保订单。

  2020年上半年

  全区新增减税降费近126亿元

  1-7月累计减免企业社会保险费122.42亿元。

  升级“银税互动”服务,简化办理流程,广西“银税互动”贷款规模迅速增长。今年1-5月累计发放贷款302.71亿元,同比增长20.6%,惠及14.6万户民营小微企业。

  今年上半年,广西为加快出口企业退税办理速度,由“先核后退”调整为“先退后核”,上半年共为1351户出口企业办理退(免)税28.04亿元,提速50%以上,部分企业实现当日退税。

  全区85%的主要涉税事项可以通过网上办理,其中网上申报率超过99%;目前推出“网上办”事项192项,其中“全程网上办”事项173项,“线上线下融合办”事项19项。

编辑:陈思南

财图

观察

财知道

消费

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×