首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

产经

科技服贸会,闪亮未来智慧生活

2020-09-16 09:51:00  来源:中工网-工人日报

  “过瘾!这是一场超乎我们想象的服贸会。”

  在刚刚结束的2020中国国际服务贸易交易会上,一位参观者在向记者表达对本次服贸会的感受时,难掩激动。

  作为疫情发生以来我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动,此次服贸会可谓看点颇多。但无论是综合展区还是8个专题展,一以贯之的是满满的科技感。本次服贸会有哪些抢眼的高科技赚足了观众的眼球?

  挥一挥手,衣服自动“显影”

  作为八大专题展之一的“5G通讯服务专题展”,成为此次服贸热门展区,引来众多普通参观者和专业参观者“打卡”。

  说到5G,人们的第一反应就是5G手机、下载视频速度更快等等。作为近年来国际社会热点话题,其实,5G技术远非这么简单。在5G专题展区,设立了5G之家、5G乐园、5G智行、5G新消费、5G新城市和5G新工业六大主体,融合了智慧城市、家庭生活、健康医疗、金融消费、社交传播、教育娱乐、交通物流、生产制造、城市管理等5G应用服务场景,涵盖了我们未来生活的方方面面。

  在5G之家展区, 京东方展示了智慧家居、智慧教育、智慧办公、数字艺术物联网以及柔性显示等创新产品,打造以人机智能交互为亮点的智能生活解决方案。一个表面看起来普通的镜子,而实际上是一个智能的家具操控系统。

  “5G智行” 展区展示了当下智能网联汽车领域的最新技术成果,主要包括5G全自主泊车(AVP)、5G平行驾驶技术,全面展示了5G在智能汽车领域的创新应用。

  5G时代,消费也发生了深刻的变革。在智能试衣间前,很多观众在体验虚拟换衣技术。顾客只要站在镜子前,挥一挥手,不同款式的衣服就自动在镜中“显影”,并能自由切换。

  在这个约2000平方米的微缩5G世界里,参观者抢先全方位体验了“万物智联”的5G世界的魅力。

  “我是智能教育机器人悟空”

  在服务机器人·智能科技展馆, “智慧物流”“智慧商业”“智慧健康”“智慧家庭”四大主题展区,展出了形态各异的智能机器人,向人们描绘出前沿科技与美好的智能未来。

  “你好,我是智能教育机器人悟空……”听到“人物柱”里的教育智能机器人悟空“主动”向自己打招呼。

  悟牛科技展示的水果智能采摘机器人包括机器人感知、运动控制、规划与交互等模块。该机器人通过深度学习,可适应果园复杂的光线条件,对果实进行精准的识别定位与采摘。

  P-Care是中瑞福宁自主研发的一款综合服务型机器人,通过综合运用人工智能技术,包括图像处理、人脸识别、物体识别、环境感知、语义识别、心智学习、语音识别等,可在非接触状态下诊断人体状况,与人进行语言交互,该机器人主要应用于养老服务。

  而Star机器人是针对酒店场景定制开发的,它具备自主避障、自动驾驶、自主乘坐电梯、360°原地转向等特点,能够提供如路线指引、信息展示咨询、末端配送等服务。未来酒店的服务生,可能就是智能机器人了。

  除此之外,炒菜机器人、发球机器人、康复训练机器人、消毒机器人……服贸会上多个行业的服务机器人集中亮相,格外吸引眼球。

  一台机器能替代多位消杀人员

  在此次公共卫生防疫专区中,不少展品都在抗击新冠肺炎疫情中发挥了积极作用,让我们看到了科技在抗击疫情,捍卫人类健康方面的“奇技”。

  可以对医院等场所进行7×24小时消毒的智能消杀机器人、通过红外测温和人像对比能筛查疑似发热人员的AI智能测温系统、代替人工全自动进行静脉采血的穿刺采血机器人等,科技战“疫”神器各具看点。

  一款名为“深度天眼CT”的设备,能实现检查摆位、扫描出图时间双减少,节约了30%的检查摆位时间,实现了8秒全肺扫描出图,整个检查过程,患者与医生“零”接触,减少了医护感染的风险。

  坎德拉机器人的参展人员向记者演示了该公司一款智能消杀机器人,可以自动充电、自动驾驶的机器人,曾应用于武汉火神山、雷神山、金银潭等医院,一台机器能替代多名专业消杀人员的工作。(工人日报-中工网记者 兰德华)

编辑:杨晶

财图

观察

财知道

消费

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×