首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

产经

北京:未来科学城全面复工复产成果不断

2020-07-14 20:08:58  来源:北京日报

  原标题:加速科研助力冬奥等重点工程 未来科学城全面复工复产成果不断

  北京日报讯(记者 赵语涵)用张北的风和阳光点亮北京的灯,在不久前刚刚投用的世界级工程——张北可再生能源柔性直流电网试验示范项目中,堪称项目“心脏”的核心技术在未来科学城中诞生。今年以来,尽管受到新冠疫情影响,未来科学城内各企业、科研院所等仍积极复工复产,成果不断涌现,助力冬奥等重点工程推进。针对近期疫情反弹,前期已累积防控经验的未来科学城有条不紊做好防疫生产两不误,目前重点跟踪的660余家企业或院所单位均已全面复工。

  碳化硅器件中试线“解锁”新工艺,打造“线上共享实验室平台”、打破央企围墙服务更多企业,自研的高压换流阀和断路器在张北柔直项目中顺利应用……上半年,坐落于未来科学城“能源谷”的国网全球能源互联网研究院(联研院)内成果不断。其中,作为2022年冬奥会清洁能源配套项目的张北柔直工程是联研院上半年的一项工作重点。在这个核心技术和关键设备均为国际首创,囊括了12项世界第一的重大工程中,堪称“心脏”的柔性直流换流阀正是诞生于联研院内。

  为何说柔性直流换流阀是张北柔直工程的“心脏”?联研院直流所科研人员宗文志告诉记者,在每个传输节点必须有换流阀存在,它的主要作用是在送端将各种清洁能源整合打包变为直流电输送至受端,在受端通过它再将直流电转变为稳定的交流电送给用户。

  此次应用在张北柔直工程中的换流阀究竟有何技术难点?宗文志介绍,它是目前世界上电压等级最高,可传输容量最大的柔性直流输电核心设备。“今年疫情突发,正赶上张北柔直工程进入最后的调试冲刺阶段,开放复工后,团队人员在做好健康筛查、复工登记后,早早奔赴现场。”宗文志表示,为了追赶落后进度,调试人员连续几周进行24小时轮班试验,最终按原计划完成了调试工作。

  联研院内积极复工复产、科研成果不断成为未来科学城各企业院所全面复工复产的一个缩影。特别是针对近期疫情反弹,防控等级再次提升,未来科学城各部门做到了及时响应,多举措实现防疫生产两不误。其中,未来科学城集团第一时间重启疫情防控例会,落实做好人员排查、落实值班值守制度、加强防疫物资调配等要求。中关村生命科学园公司及时启动园区服务人员核酸检测工作,保障园区在安全防疫前提下正常运行,企业研发生产不降速。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×