首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工财经

产经

福建出台15条措施保就业,政府奖补成企业招工“红利”

【稳就业进行时】企业“动起来” 就业“活起来”

2020-06-08 07:45:19  来源:中工网-工人日报

  企业受疫情影响经营困难,如何让企业稳岗“轻装上阵”?近日,福建出台15条措施,进一步做好稳就业、保就业工作,拿出真金白银为企业稳岗减负。

  帮扶中小微企业和困难行业

  15条措施提出,要实施困难行业和中小微企业帮扶行动,落实阶段性减免、缓缴社会保险费、金融支持、降低成本等助企纾困政策,帮助企业保住更多就业岗位,并适当放宽受疫情影响企业稳岗返还政策认定标准,对受疫情影响不裁员、少裁员的中小微企业,企业及其职工上年度缴纳的失业保险金全额返还,对暂时经营困难且恢复有望的符合条件的参保企业,稳岗返还政策实施期限可延至2020年12月31日。

  根据新政,福建将着力完善资金投入保障机制,统筹失业保险基金、工业企业结构调整专项奖补资金等,用于企业稳定岗位、鼓励就业创业、保障基本生活等稳就业支出。有条件的市、县政府还可统筹就业资金结余等资金渠道设立就业风险储备金,用于应对突发性、规模性失业风险。

  此外,福建还将进一步加强资金绩效考评,将就业资金绩效评价结果作为省级财政分配补助资金的重要依据,对落实稳就业保就业政策措施工作力度大、任务完成好的地区予以资金和政策上的倾斜。

  收入不降反升

  日前,福清融侨大酒店员工陈小娟和102名员工告别捷联电子公司的生产线,结束71天的“共享员工”经历,回到酒店岗位。而在当月的工资条上,陈小娟多收到了200元工资。

  酒店有关负责人告诉记者:“酒店根据人社部门的指导,在网上提交了相关申请材料。没想到不用跑窗口,10分钟不到稳就业奖补就到账了。”酒店将政府发放的一次性稳就业奖补折算成了疫情期间的工资补助,发放给酒店员工,这让陈小娟和同事们疫情期间的工资收入不降反升。

  节日不停工,奖!生产防疫物资,奖!少裁员或不裁员,奖!为帮助企业渡过难关,福州在全省范围内率先发放一次性就业奖补,用好社保减免、财政奖补、稳岗返还等政策,缓解企业稳岗的资金压力。全市已累计减免企业社保费用超过25亿元,发放稳定就业奖补达7亿元,预计6月底前发放失业保险稳岗返还突破10亿元,惠及全市4.2万家中小微企业。

  福建省人社厅有关负责人告诉记者,福州打出的这套政策“组合拳”,是全省各地稳就业工作的缩影。真金白银的减负补助不仅减轻了企业用工成本,让就业“活起来”,让企业“动起来”,也为职工就业创造了“滚滚红利”。

  兜底保就业

  在上杭县太拔镇彩霞村的儒溪“扶贫茶园”里,建档立卡贫困户李冬兰这个月的时薪比去年提高了两元。“早上8点就开始在这里采茶,以前是每小时10元,最近政府给了补助,工资也就涨了,家里的收入也多一点。”

  据茶园负责人陈志彬介绍,生态茶园占地500多亩,集茶叶种植、加工、销售、科研为一体,近年来企业聘请当地贫困户在茶园除草、施肥、采摘,带动劳动力在家门口实现就业。“疫情期间,政府发放的稳就业奖补都补助到了我们员工的工资里,而这成了企业招工的利器。”陈志彬告诉记者,受到奖补政策的影响,疫情期间茶园里新来了10多名工人。

  据悉,在民生兜底专项就业行动中,福建推出了一批消杀防疫、保洁环卫等临时性公益岗位,提供最长不超过6个月的岗位补贴;新增了2000个扶贫车间及其他公益性岗位,为贫困劳动力提供就近就地就业机会;实施了以工代赈工程,在农村中小型基础设施建设、农村危房改造中,优先吸纳贫困人口和低收入群体就业并给予补助。(工人日报-中工网记者 李润钊 通讯员 龚敏芳)

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×