中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

就业形势总体稳定,全年目标全面完成——

去年城镇新增就业1352万人

2020-01-15 11:05:28  来源:经济日报

  2019年就业数据备受关注。从人社部14日公布的数据来看,就业形势保持总体稳定,但就业总量压力依然存在,就业结构性矛盾更加凸显,新的影响因素还在增多。

  如何看待连续7年城镇新增就业超过1300万人?一个个普通劳动者如何获得就业发展机会?记者带您解读数据、述说变化——

  本报北京1月14日讯 记者韩秉志报道:人力资源和社会保障部14日发布数据显示,2019年,我国城镇新增就业1352万人,年末城镇登记失业率3.62%,就业形势总体稳定,全年目标任务全面完成。

  人社部就业促进司司长张莹表示,2019年,我国劳动力市场运行基本平稳,高校毕业生、农民工等重点群体就业基本稳定,就业扶贫工作取得积极进展。截至2019年末,累计帮扶建档立卡贫困劳动力就业1213万人,较上年末增加225万人。

  张莹表示,就业工作稳中有进,是各方共同努力的结果。一是党中央坚持把稳就业摆在“六稳”首位,就业优先导向愈发鲜明;二是经济发展对就业的拉动能力不断增强;三是就业政策效应的进一步发挥。

  “职业技能提升行动启动实施,2019年全国开展补贴性职业技能培训1603万人次,超额完成1500万人次培训任务。春风行动等‘10+N’就业服务活动密集开展,全年共组织各级各类招聘活动数万场,提供免费职业介绍、职业指导近1亿人次。”张莹说。

  2019年,援企稳岗“降、返、补”政策全面发力,实现企业特别是小微企业社保缴费负担实质性下降。企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三个险种全年降费4252亿元,超额完成年初预计的3100亿元目标。此外,全年失业保险稳岗返还达到552亿元。

  人社部养老保险司司长聂明隽表示,经过6次下调费率,职工5项社会保险总费率已从2015年的41%降至目前的33.95%。其中,单位费率降至23.45%,6次降费共降低了7.05个百分点。

  在实施较大幅度降费、降费效果超过预期、退休人员基本养老金水平进一步提高的情况下,养老金当期仍实现结余。人社部最新统计显示,2019年,企业基本养老保险基金总收入37830亿元,总支出34631亿元,当期结余3199亿元,累计结余50869亿元。

  “这充分表明,实施降费后,参保缴费门槛降低,企业活力增强,参保单位和个人缴费积极性提高,基金收入也实现合理增长,既促进了就业稳定,也促进了企业发展与养老保险制度发展良性循环。”聂明隽说。

  “从走势看,受益于经济高质量发展,改革创新红利的释放,以及稳就业政策的加力加效,就业形势将继续保持总体稳定。但就业总量压力依然存在,就业结构性矛盾更加凸显,新的影响因素还在增多,就业工作也必将面对更多的挑战和压力。”张莹表示,下一步,人社部将多措并举、供需发力,落实落细就业优先政策,加大援企稳岗实施力度,着力促进重点群体就业创业,切实加强职业培训和就业服务,努力兜牢民生底线,全力以赴保持就业局势长期稳定。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版