中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

家电安全使用年限系列标准发布

2020-01-14 07:44:09  来源:中工网-《工人日报》

  中工网讯(工人日报-中工网记者 丁军杰)1月10日,中国家用电器协会组织制定的《家用电器安全使用年限》系列标准正式发布,涵盖冰箱&葡萄酒柜、空调、洗衣机&干衣机、吸油烟机、燃气灶、电热水器六大品类八个产品。

  据介绍,该系列标准作为协会团体标准,对避免因家用电器超年限使用对消费者带来的安全隐患,引导消费者及时更换家用电器,形成更加合理的产品使用及生命周期有积极意义。

  据中国家用电器协会测算,2018年,我国主要家电产品社会保有量分别是电冰箱4.4亿台、洗衣机4.3亿台、空调5.2亿台、热水器3.7亿台、吸油烟机2.5亿台。

  长期以来,由于人们对于家电等耐用消费品没有“寿命”概念,导致有大量超过10年甚至更长时间的家电仍在使用。中国家用电器协会根据以往年度市场投放量推算得出,仅2020年度,预计又将有1.6亿台家电产品达到安全使用年限。其中,洗衣机超过3700万台,空调超过5200万台,冰箱超过5800万台,电热水器超过1800万台,吸油烟机1400万台。此次系列标准发布意味着这几类家电产品的“寿命”有了专业的定义。

  根据该系列标准,家用电冰箱、葡萄酒柜、房间空调器的安全使用年限为10年,家用洗衣机、干衣机、吸油烟机、家用燃气灶的安全使用年限为8年;空调安全使用年限从生产日期计起,其余从销售日期计起。家电协会有关人士表示,不能将安全使用年限与产品质保年限混为一谈。此次推出的系列标准定位于消费提醒信息,不会给消费者、生产者、经销商等相关方的法律责任带来任何改变。

  系列标准的推出为新一轮家电换新升级工作带来技术支撑。会上,京东、苏宁、国美均表示,将积极响应并配合推动该系列标准的落地。海尔、美的、海信、老板电器等10多家制造企业承诺采用该标准,并积极进行消费教育,引导淘汰超期服役产品,推动家电换新升级。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版