中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

方大炭素:

像爱护生命一样爱护环境

2019-12-03 08:00:37  来源:经济日报

  初冬时节,记者来到位于甘肃兰州红古区的方大炭素新材料科技股份有限公司。车间内,机器轰鸣,工人忙碌,一片热火朝天的生产景象;车间外,宽阔的柏油马路整洁干净,树杈上密布的鸟窝成为一道别样的风景线……

  今年以来,国内炭素行业石墨电极市场供给量不断增大,石墨电极价格总体呈现下滑趋势。在这一背景下,方大炭素仍保持了较高的利润水平。今年前三季度,方大炭素实现营业收入56.35亿元、净利润19.33亿元,表现稳健亮眼。

  方大炭素决策层认为,企业要实现高质量发展,必须坚持绿色发展,这也是公司逆势领跑炭素行业的“法宝”。为此,方大炭素紧盯打造一流炭素强企的目标,全力推进“花园式工厂”建设,用“绿色元素”进一步提升企业核心竞争力。

  驻足厂区,既无异味刺鼻,又无噪音扰耳。在方大炭素西厂门口,一个用来公示环境信息的电子显示屏格外醒目,上面播报的是生产车间烟尘、二氧化硫等污染物实时监测数据,旁边还列出了国标数据用作对比。详实清晰的信息,即使不太懂环保的人也能一目了然。

  为更好贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,方大炭素先后实施了静电除尘器、蒸汽凝结水、动力车间锅炉除尘环保项目等一系列环保技改项目,累计投入环保资金上亿元;建立健全与炭素制品研发与生产特点相适应的研发、生产、质量、设备、环保、职业健康安全等管理体系;取得CNAS实验室认可证书以及ISO9001质量体系、ISO14001环境体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系认证证书;在电极、炭砖、核石墨、炭素新材料等炭素制品方面达到或接近国际先进水平,在环境保护和污染治理方面走在了国内同行业前列。

  “环保是企业的生命线,要‘像对待自己的生命一样对待生态环保’。”方大炭素有关负责人告诉记者,2018年,方大炭素根据方大集团“南方企业一定要打造生态森林旅游式工厂,东北和西北的企业要打造花园式工厂”的要求,加大厂区绿化力度,所有在建的环保技改项目均按照“高于国家标准,并且要确保10年甚至20年以后都不落后”的目标推进。

  2018年,方大炭素投巨资实施环保技改项目30余项,并斥资1500万元打造“花园式工厂”,对厂区绿化进行整体规划改造。根据计划,一期工程主要对厂内绿化区域进行整体提升改造,二期工程将重点打造游园观赏区和特色景观区。目前,该公司厂区绿化率已达到30%以上。经过废水平衡改造,2018年年底公司已实现工业污水零排放。

  让环保工作助力企业高质量发展,让生态文明成为企业亮丽名片,这是方大炭素一直以来努力的方向。

  今年3月28日,由方大炭素牵头组织编制的行业标准《炭素工业大气污染物排放标准》经由中国炭素行业协会批准发布。该标准的实施旨在促进炭素工业改进工艺技术装备、提升污染治理水平和运行管理水平,通过治理设施的提升改造和工艺技术的改进减少各类污染物排放。

  随着污染源头治理、环保设施装备水平、环境监测能力的逐步提升,方大炭素的生产环境和厂区环境发生了天翻地覆的变化。对此感受最深的除了公司员工外,还有每天来往进出的客户。如今,不少社会团体、企业均派人来参观学习,“花园式工厂”已经成为方大炭素除产品之外的又一张“名片”。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版