中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

中国高铁接触网导线再出迭代产品

2019-11-25 15:15:16  来源:中工网

  中工网讯(中工网记者 刘静 通讯员 齐晓景 王士斌)11月23日,经中国工程院黄崇祺院士等业内权威专家组评审,中国铁建电气化局康远公司研发的电气化铁路用高性能铜镁合金绞线、高性能铜银合金接触线、高性能铜镁合金接触线等三项新产品技术均为国际领先水平,标志着中国高铁接触网主材跨入新纪元。

  本次评审会由江苏省工信厅委托江阴市工业和信息化局主持召开。评审专家在康远公司生产车间实地考察,对新产品生产流程以及课题技术创新、产品创新和质量创新等进行了全方位的了解。

  康远公司十年来,始终专注于高铁接触线、承力索研发生产。2009年7月17日,该公司研发的应用于高铁的超细晶强化型铜镁合金接触网线材成功问世,标志着中国高铁接触网主材实现完全国产化。十年来,适用于200-350时速各种地质环境下的接触网线材,形成了几十项专利组成的专利群,使中国在高铁接触网线材领域始终保持世界领先。

  康远公司董事长赵德胜介绍,这三项电气化铁路高性能接触线和绞线接触线,在优于现有铁路标准相应产品的情况下,导电率进一步提高了10%-15%,可达到95%IACS。产品工艺可靠,生产效率明显提高,具备极高的推广使用价值,实现绿色节能。

  鉴定委员会专家通过听取技术总结、试制总结报告,审查查新报告、检测报告等资料,察看生产现场等环节,最后经质询和讨论,一致同意通过新技术鉴定,并表示产品总体技术处于国际领先水平。

  据悉,康远公司截止目前关于研发生产高铁接触网线材的国家专利已累计获得75项,其中发明专利10项,其中另外还有新申报的9项发明专利、13项实用新型专利正在审批中。十年磨一剑,未来康远公司还将沿着“一带一路”倡议、中国高铁“走出去”国家战略,长期坚持走高新技术建设之路的战略定位,在全球顶级高铁配套设备舞台上向世界展示“中国创造、中国质量、中国品牌”。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版