中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

金融科技再迎风口 监管提示坚守安全原则

2019-11-08 09:24:49  来源:经济参考报

  金融科技应用再度迎来风口。当前,金融机构正就区块链、大数据等技术加码布局,跨境贸易、供应链金融等项目相继落地。不过,一些新技术可能潜藏风险,已引起监管层关注。

  银行等金融机构正加快拥抱金融科技。工商银行日前发布公告称,该行金融科技研究院于近期正式成立。此外,工行、建行、光大银行等多家银行都成立了金融科技子公司。

  随着金融机构加码布局,一系列金融科技应用相继落地。例如在区块链领域,光大银行与蚂蚁金服“双链通”区块链平台合作项目首期系统对接已于近期投产上线,交行则打造了国内首个资产证券化平台“链交融”。

  新网银行首席研究员董希淼表示,金融科技的快速发展,将给金融业带来深刻影响。金融科技在前端可以用于提升客户体验,使服务更加人性化;在中端可以支持各类金融交易和分析的决策,使决策更加智能化;在后端用于运营管理、风险识别和防控,使管理更加精细化。

  不过,金融科技潜存的风险也引起监管层的注意。央行科技司司长李伟近日在第二届中国国际进口博览会上表示,发展金融科技要坚守安全原则,最大程度发挥不同技术的优势。

  李伟指出,人工智能、大数据、区块链这些技术都不是万能的,在技术层面都有其强项和弱项,相关机构要认真分析,找到合适的应用场景。针对区块链技术,他表示,区块链具有无法篡改伪造的优势,但是区块链的安全问题尚需研究。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版