中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

中国区块链产业链条不断完善 资本注入升温

2019-11-01 22:27:52  来源:中国新闻网

  原标题:中国区块链产业链条不断完善 资本注入升温

  区块链技术在中国正在成为新的风口。目前,中国区块链产业的产业链条不断完善,资本注入升温。

  赛迪智库工业经济研究所研究员张凯对中新社记者介绍,区块链本质上是一种数据库技术,具有去中心化、安全和不可篡改等特点。当今社会是数据爆炸的时代,区块链能够几乎零成本地解决所有因信任不足导致的问题,是数据时代隐私和安全的最佳解决方案。

  据中国电子信息产业研究院发布的《2019年上半年中国区块链发展现状与展望》,2018年到2019年上半年期间,中国区块链行业迅速发展,形成了具有一定影响力的产业链条。上游包括基础层和平台层,中游包括接口层、外部交互层、呈现层;下游以区块链应用为主。

  报告称,中国区块链产业现阶段主要以BaaS平台、解决方案、金融应用居多,占比分别为9%、19%、10%,其次是数据服务、供应链应用、媒体社区。

  据赛迪区块链研究院统计,2018年中国区块链产业规模约10亿元(人民币,下同)。经历了2018年区块链产业爆发式增长后,2019年上半年区块链产业处于较慢的增长阶段,产业规模约4.5亿元。

  区块链产业资本注入也持续升温。该报告称,2019年上半年区块链企业注册资金1亿元以上的占29%,1000万元到1亿元的占57%,没有100万元以下的企业。

  张凯说,区块链如何赋能数字经济和实体经济将是未来政策关注的重点,围绕数字金融、物联网、智能制造、供应链管理等,相关区块链创新应用的鼓励政策有望出台。同时,对于区块链技术应用行业乱象,相关规范政策也很有必要。

  张凯还表示,在产业上,随着国家明确表态支持区块链技术,各地区块链产业基金投向将更加明确,支撑区块链发展的基础设施有望迎来升级,同时带动区块链在税收、司法,不动产登记等政务领域,医疗、食品安全、公益等民生领域,供应链金融、保险、版权、跨境支付等商业领域迎来突破性应用落地。(记者 刘育英)(完)

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×