中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

2019汽车行业用户满意度指数测评结果发布

2019-09-25 11:19:23  来源:中工网

  中工网讯  9月19日,中国质量协会在北京发布2019年中国汽车行业用户满意度指数(CACSI)测评结果。

  2019年中国汽车行业用户满意度指数为80分(满分100分),同比提高1分。中国汽车行业用户满意度指数连续3年稳步提升,再次达到历史最高水平。数据表明,在我国进行供给侧结构改革及全面实施质量提升行动的大背景下,汽车行业正跨入高质量发展的新时代。

  用户感知价值提升明显,助推满意度持续提高。数据显示,感知价值75.7分,同比提高1.4分;感知质量79.6分,同比提高0.2分。在质量水平有小幅提高的情况下,汽车行业整体降价促销活动让用户获得了更高的感知价值。

  自主品牌在品牌力上相对弱势影响了其市场竞争力。数据显示,自主品牌满意度78分,比合资品牌低2分,忠诚度75分,比合资品牌低3分。最近几年的监测结果显示,品牌形象和质量对满意度的影响最大,而质量和价格影响力呈下降趋势。中国自主品牌要突破品牌竞争力不足的困境,首先要持续提升质量,赢得用户口碑;其次要注重研发,发展自己的核心技术,利用核心技术优势进行差异化竞争。

  乘用车类别中,轿车满意度为80分,同比提高1分;SUV为80分,同比提高1分;MPV为79分,与去年持平。调研结果显示,轿车的品牌、质量和价值感知均好于SUV和MPV。

  服务质量感知水平停滞不前,阻碍了感知质量的进一步提升。当前,汽车行业存在下行压力,4S店人员流动性大为4S店服务管理和服务质量提升带来困难。

  2019年我国汽车行业百辆新车故障次数95次,同比升高14%。易发故障部位仍集中在“发动机”“行驶、转向和制动” “内饰”“车身外观”等系统,这四大系统发生的故障占总体的60%。因为异味问题,内饰系统总体故障次数同比升高3次。值得注意的是,音响娱乐导航系统故障同比增加了5次。随着人机系统的普及,这方面的故障频次也更高。未来重点应提高配置及操控设备的质量可靠性。

  内饰异味、噪音、异响等问题严重困扰中国用户。用户提及较多的故障(问题)主要有:内饰异味重、行驶中轮胎噪音大、风噪声大、发动机噪音大/有杂音、燃油消耗过高、挡位不准/入挡困难(手动挡)、加速反应迟缓/无力、刹车有异响、空调噪音大。其中,内饰异味重已连续五年成为用户最关注的问题。

  性能设计方面,用户比较满意外观造型、座椅和车内空间。在性能设计九大因子的用户评价中,音响娱乐导航系统是历年来的弱项。当前我国汽车的性能设计质量还无法全面满足大城市及年轻用户的需求,尤其是这类用户对人机互联系统的功能需求。当前,80后、90后成为汽车消费的主力。根据他们的需求特点,汽车厂商要重视互联、智能、娱乐的高端需求。

  售后服务方面,应重点提高服务效率和服务质量。服务商应通过流程优化,不断提升服务效率,把维修或保养过程中所花费的时间控制在用户能接受的水平上,做到在约定的时间内完成维修/保养工作。服务商还应加强对维修技师的培养,重视培训和技术难题攻关,提高一次修复率。

  数据表明,2019年用户挑选汽车较为看重的六大因素是:“汽车性能好” “安全性高” “质量可靠性高” “品牌知名度高”“舒适性高” “价格便宜”。用户购车更注重内在和持久性要素,价格及外观等即时性要素的重要性在持续下降。

  用户购车最为看重的品牌特征是“实用”,提及率达到45%。用户对“年轻”“运动” 等品牌特征的提及率逐年升高,而对“实用”“家庭”“经济”的提及率则呈下降趋势。

  据了解,自2002年开始,中国质量协会连续18年组织开展中国汽车行业用户满意度(CACSI)测评,并每年定期向社会发布测评结果。2019年CACSI测评对象为2019年销量较大的187个品牌车型,涉及全国50个汽车生产企业、58个汽车品牌。(成成)

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×