中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

【产经观察】自驾游热了,基础设施要跟上

2019-09-11 07:47:52  来源:中工网-《工人日报》

  根据中国旅游车船协会的数据,去年我国自驾游已达35亿人次。越来越多的游客选择在自驾游途经地和目的地停留,人均停留时间为2.97天,消费1062元。

  针对不断增长的自驾游市场,相关主管部门也在加强管理力度,文化和旅游部最近发布了两项自驾游营地标准,根据新的标准,我国将对自驾车旅居车营地分级管理。截至2018年 ,我国已建成自驾车旅居车营地540个,在建388个。

  不过,目前全国旅居车保有量刚刚突破10万辆,这意味着绝大部分游客是采用自有或租赁车辆而非旅居车辆出行,并不见得会在相关营地停靠,其不可避免地在途经地和目的地产生餐饮、住宿等消费,也会产生各式各样的需求。但是,这些需求并不见得能得到及时有效满足。比如简单的如厕问题,就可能困扰相当一部分自驾游人群,特别是在离开设有服务区的高速公路之后。

  在飞机和铁路逐渐便利的当下,消费者选择自驾游,往往是为了欣赏沿途的自然风光,目的地也非大中城市,而是乡村。但是,不论是在山区、湖边还是田野,乡村基础设施的薄弱,依然困扰着消费者。有的地方公路虽然通车,但是包括垃圾处理设施、公共卫生间、加油站在内的基础设施严重不足,有的地方虽然挂起民宿和农家乐招牌,但是餐饮和住宿接待能力和质量依然有限,相应人才储备也不足。

  更为关键的是,这些自然风光较好的地区,往往也曾是贫困地区,基础设施本来就薄弱。消费者选择自驾游,不仅是为了看风景,也是出于对田野生活的某种向往。然而,薄弱的基础设施很容易让消费者的出行旅游体验大打折扣,大量外地游客的涌入,也使得当地基础设施的承载能力和商业设施的服务能力受到考验。

  事实上,对于当地管理者而言,如何应对自驾游游客也是个棘手问题。自驾游消费者喜爱的是沿途风光,观景无须支付门票,地方财政收入有限,可为此要付出的社会管理支出却大为增加。但如果事情反过来,地方管理者先期进行基础设施投入呢?

  自驾游消费者需要的不只是一条公路,一个停车场,其不仅需要包括交通、住宿、餐饮、娱乐在内的一系列高质量的消费服务项目以提升旅游体验,也需要包括一系列的配套公共服务设施,为其出行做保障。换言之,基础设施越好,消费项目的投资就越多,游客逗留的时间越长,产生的相关消费也就越多,对于地方经济的拉动作用也就更为明显,地方管理者应当算好这笔账。

  通过提升基础设施水平,吸引更多自驾游游客消费,在为当地居民带来更多收入和更为先进的生活理念的同时,也能够促进乡村有效振兴,最终形成良性的发展循环。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版