中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

西部“能源大动脉”兰成渝管道输送成品油突破1亿吨

2019-09-11 07:33:47  来源:经济日报

  据新华社成都9月10日电 (记者杨迪) 10日10时20分,中国石油西南管道公司成都分控中心监控数据显示,途经甘、陕、川、渝4省市的40个县市区的兰成渝成品油管道,经过17年运行已累计向沿线西北、西南地区输送成品油1亿吨,为西部大开发做出突出贡献。

  兰成渝成品油管道是我国首条大口径、高压力、长距离成品油输送管道,于1998年12月开工,2002年9月投产,被誉为西北西南地区的“能源大动脉”,也是西部大开发十大重点工程之一。

  起于兰州、止于重庆,全长1250公里的兰成渝管道自投产以来,经过两次全线增输改造,由2012年以前的500万吨实际年输量,先后突破600万吨、700万吨,2018年实际年输量达到734.5万吨。

  据中国石油西南管道公司常务副总经理邹永胜介绍,川渝两地经济富庶,对成品油需求较高,2002年以前当地用油主要依靠铁路和长江水运输入,但极易受到自然灾害影响,且运量小、运费高。

  兰成渝管道投产后,一举扭转了川渝地区用油困局,成本仅为铁路运输的20%至30%,一年为四川节省数以亿元计的运费,有效缓解了西北、西南地区油品供需矛盾,履行了“平衡西部能源结构、支援西部经济建设”的任务和使命。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版