中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

手机计算机彩电在全球占比七至九成

中国百余种轻工产品产量世界第一

2019-07-11 21:28:22  来源:人民日报海外版

  本报北京7月10日电 (记者陆娅楠)国家统计局10日发布的报告显示,新中国成立70年来,中国主要消费品行业实现了供应不足向供应充裕的巨大转变。如今中国钟表、自行车、缝纫机、电池、啤酒、家具、塑料加工机械等100多种轻工产品的产量居世界第一。

  中国高技术装备类产品起步较晚,但发展迅速。2018年,中国手机、计算机和彩电等产品产量分别达18亿部、3.1亿台、1.9亿台,占全球总产量的比重在70%-90%之间;汽车产量为2781.9万辆,连续多年蝉联全球第一;高铁动车组已成中国靓丽名片,走出国门。工业供给能力的增长,为国民经济实力的显著增强提供了有力支撑。

  新中国成立到改革开放前,由于国内主要工业品供应短缺,加上工业发展模式是半封闭型,仅有少量的对外贸易,出口商品也多以初级产品和资源性产品为主。改革开放以来,依托完备产业基础和综合成本优势,中国对外贸易量质齐升,国际竞争力显著增强。1978年中国货物出口总额仅为168亿元人民币,2018年已达到16.4万亿元,增长979倍。自2009年起,中国连续多年稳居全球货物贸易第一大出口国地位。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版