中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

馕产业实现品牌化、标准化、规模化发展:

新疆重塑“美食名片”

2019-07-11 07:42:56  来源:经济日报

  芝麻馕、核桃馕、黑小麦馕、玉米面馕、玫瑰花酱馕……走进乌鲁木齐馕文化产业园,仿佛走进了馕产品博物馆,诱人的干馕种类繁多、香气扑鼻。7月5日,来自山东的游客陈炳华说,“这次长见识了,没想到馕竟有这么多品种”。

  “可以一日无菜,不可一日无馕”,馕是新疆的一张“美食名片”,在新疆的城市社区、乡村集市,经常能看到香气四溢的打馕店。“这些打馕店为方便群众生活发挥了重要作用。但要将馕产业做大,还是得走规模生产、连锁经营之路。”新疆馕王食品开发有限公司负责人吐尔逊江·阿不拉说。

  近年来,新疆大力推进馕产业品牌化、标准化、规模化。“干馕特色鲜明、美味可口、易保存,有条件大规模走出新疆开拓市场。”吐尔逊江·阿不拉告诉记者,“我们注册了商标,对馕坑大小、烤馕时间、馕的重量和尺寸都有标准;面粉、红枣、核桃等原料均从定点厂家采购。目前分店已达11家,产品不仅在新疆销售,还远销北京、上海、河南、山东、江苏等地”。

  开拓市场,标准先行。去年10月,乌鲁木齐市成立了馕产业发展协会,整合了全市馕产业相关生产、经营单位,制定并推广相关产品标准、质量规范、技术规程。

  “馕产业高质量发展离不开研发与创新,小干馕也要插上科技的翅膀。”新疆农业农村厅厅长哈尔肯·哈布德克里木表示,支持和推动企业与高等院校、科研院所合作,引进推广油料低温冷榨、米面食品微生物控制等关键技术,让馕离开新疆依然能保持特色风味。

  在新疆,馕产业还拉动了小麦种植。目前,全区已有多家面粉厂生产打馕专用粉,市场反响很好。奇台县是新疆小麦主产区,今年,当地企业与乌鲁木齐馕文化产业园、国际大巴扎馕产业基地等签订了月供40吨销售合同。从奇台县16家规模以上面粉企业生产数据看,打馕专用粉生产量正逐年提高。

  眼下,乌鲁木齐馕文化产业园平均每天接待数千名游客,已成为当地旅游新“地标”,人们可以在此了解馕的历史,观看和体验馕的制作过程。

  库车大馕大而薄、香而脆,是库车县的金字招牌,被列为自治区非物质文化遗产,库车大馕城也是当地旅游热点。“今年我们计划对大馕城进行扩建,主要是扩大馕文化展馆的面积,丰富馕文化展品,一定会引来更多游客参观体验。”库车大馕城负责人刘清华自信地说。(本报记者 乔文汇)

编辑:郝丹

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版