中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

世界上一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线

蒙华铁路加紧建设

2019-06-26 09:00:39  来源:中工网——《工人日报》

  中工网讯 (工人日报——中工网记者刘静)6月20日,记者在蒙华铁路铺轨施工现场看到,建设者正加紧施工,蒙华铁路铺轨进入倒计时。这标志着世界上一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线——蒙华铁路全线铺轨即将结束,为10月1日全线通车奠定了坚实的基础。

  蒙华铁路为新建国铁I级,是中国首条轴重最重、线路最长、覆盖面最广的煤运专用线。蒙华铁路全长1837公里,线路北起内蒙古浩勒报吉站,终点到江西省吉安市,跨越蒙、陕、晋、豫、鄂、湘、赣7省区,全线参建单位达到30多家。

  点多、线长是蒙华铁路最为突出的特点。记者了解到,仅中铁十九局承建的铺架4标段就跨湖北、湖南和江西3省9个市县,正线铺轨长达620.13公里。据中铁十九局集团第六工程有限公司副总经理、蒙华铁路铺架四标项目经理孔祥仁介绍,为优质、高效建设蒙华铁路,施工中,建设者不断优化施工方案,在铺轨过程中使用了自动化程度高、铺设质量好、操作方式简便的CPG500型铺轨机,并结合采用单枕连续作业、长钢轨铺设和轨枕布设同步进行等方式,来提高的施工作业效率。而且蒙华铁路在铺轨中还首次采用了焊缝处打焊工钢印方式来确保每条轨道焊接终身可追溯。

  此外,为确保施工安全,蒙华线在施工中还建立了铁路调度安全信息化管理系统。这套系统由机车监控、视频监控、调度命令、施工安全防护管理、列车运行轨迹图、形象进度图、统计报表、语音对讲、后台管理等功能性模块组成。可实现机车卫星实时定位、调度命令实时接收、超速报警、机车间接近报警、接近施工防护区域报警、即时通讯等功能。借助车载终端,操作司机可在驾驶室实时掌握列车所在位置、线路坡度、线路曲线、运行前后方路况。

  6月21日,蒙华铁路湘赣段接触网最后一根导线在湖南浏阳跨马站架设完成,标志着该区段正线接触网顺利贯通。湘赣段是蒙华铁路施工最难区段,中铁电气化局蒙华铁路指挥部党工委书记张艳冰说,为了接触网的贯通,他们把能用的“招”都使上了。

  张艳冰说:“全线有5000多人,这是近几年开通的线路里人数最多的。为了克服时间紧的难题,我们上了不少高科技手段,在湖北段运用了自动挖坑机,同时也在施工中用了最原始的手段,比如江西山多、隧道长,由于是单线铁路没有辅助线,其他车辆进不去,为了往里面运设备,我们雇佣了当地的骡马队,愣是把物资运进去了。”

  据悉,蒙华铁路建成通车后,将成为继大秦线之后的又一条超长距离运煤大通道。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版