中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

上海静安欲做全球服务商“超级联系人”

2019-06-12 15:10:18  来源:新华每日电讯

  

  静安区是上海核心城区,在这里,全球知名企业和品牌的区域总部、中国销售中心密集扎根。今后,静安还将“链接”更多全球高能级服务机构,进一步打响“上海服务”品牌——10日,静安区发布“全球服务商计划”,将大力集聚和培育高能级的全球服务机构,打造具有全球资源配置力和影响力的高端服务业集群,增强面向国际国内的集聚和辐射能力。

  

  “静安计划”的底气何来

  

  究竟如何理解“全球服务商”?“其实质是全球经济大循环中的‘超级联系体’,是指在国内外具有较高知名度、信誉度和引领作用的服务经济企业、组织与机构。”上海市静安区发展和改革委员会主任赵剑峰说。

  

  静安要做的,正是这样一个现代经济体系中的“超级联系人”——静安区委书记陆晓栋表示,静安要成为海外企业登陆中国和本土企业走向国际的重要门户,为上海融入全球服务网络构造重要的枢纽节点。

  

  静安有“底气”。车水马龙的南京西路,是不少人必到的“打卡”拍照网红地标,而这里也是发达的商务区,是上海市楼宇单位面积产值最高的区域之一。

  

  南京西路是静安总部经济、楼宇经济的缩影。静安是上海首个亿元楼的诞生地,到2018年已集聚了79家跨国公司总部,税收亿元楼达到69幢,区内拥有超过3000个高端品牌。

  

  再来看一组数据:2018年,静安区服务业实现税收总收入692.3亿元,占全区全部税收比重达到95.7%。其中,商贸服务、金融服务、专业服务、文化创意和信息服务五大重点产业支撑作用进一步增强,2018年合计实现税收收入548.7亿元,较2016年增长17.0%,占全区税收总收入比重达到75.9%。

  

  静安产业优势明显,是上海服务经济高端化、国际化发展的重要集聚区,这也成为静安大力推行“全球服务商计划”的依托,使其能够在现有基础上进一步加快集聚具有国际竞争力的高端专业服务机构,并在静安的平台上“链接”高端服务业企业、特别是跨国公司总部企业。

  

  “改革基因”助力营商环境优化

  

  5月30日上午,辉瑞普强管理有限公司正式揭牌,并在其注册经营所在地静安区博华广场正式开业。

  

  这是首家在上海落户的外资企业全球总部。静安区商务委员会主任林晓珏说,在其选址过程中,静安充分展示出了“上海速度”——通过“精细化服务”和“一网通办3.0”的配合,流程时间被“压缩再压缩”,由数月、数周变为几天——企业的办事效率大大提高,也体现着上海接轨国际、对标最高标准的营商环境和政府效能。

  

  要推进“全球服务商计划”,吸引更多跨国企业总部,需要更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,而政府的改革创新能力同样必不可少。上海市唯一的国家服务业综合改革试点金字招牌之下,静安的改革突破创新“基因”处处可见:推进进口非特殊用途化妆品备案改革试点,使此类产品进入中国市场的时间从3至6个月大幅缩短至5个工作日,产品基本能实现与国外同步上市;兴业太古汇里的星巴克咖啡烘焙工坊及臻选品鉴馆,是除美国西雅图之外的第一家也是全球最大的咖啡文化体验中心,为全国商业街区推进科技创新和新商业模式提供了参考样本;距其约两公里的芮欧百货已成为上海市三家离境退税“即买即退”试点之一……

  

  不断的改革创新带来了愈加完善的营商环境。10日,上海市专业服务业联盟设立并落地静安,这是上海市区联动推进专业服务业发展的又一机制创新。通过联盟平台的作用,专业服务各领域的交流合作将进一步加强,扩大产业的综合辐射力和影响力。

  

  “在静安、为全球”

  

  “企业来了要发展,首先要考虑的就是这里是否具备发展的核心要素。”罗兰贝格大中华区副总裁江浩说,静安良好的营商环境、工作环境,成为让企业愿意来到静安、留在静安的重要因素。

  

  “政府服务企业,企业服务全球”,静安“全球服务商计划”目标明确:要显著提升核心竞争力、投资吸引力、辐射影响力和功能承载力,关键词是集聚、培育和辐射,使全球服务机构“在静安、为全球”,积极融入上海参与国际竞争合作、服务国家战略的发展大局。

  

  要集聚,重点集聚GaWC(全球化与世界城市研究网络)名录中的全球服务机构,专业服务各细分领域的龙头企业组织,财富500、福布斯1000等国际和国内大型企业集团、国内龙头企业向海外拓展时在上海设立的全球性总部等。

  

  要培育,静安关注本土机构走出去。静安区内企业中有大量本土成长起来的服务机构,如中资律所、进出口贸易服务等,他们迫切希望打造本土服务品牌,在全球服务中占领一席之地。静安将通过发挥区域专业服务力量,帮助长三角以及全国的本土企业开拓海外市场,融入全球价值网络。

  

  静安计划,每年新增跨国公司地区总部5家以上,到2022年全区跨国公司地区总部突破100家,进一步扩大“上海服务”品牌辐射力和影响力,使专业服务规模效应显著增强,每年新增全球服务机构10家以上,并建成一批支撑全球服务功能的高品质载体和功能区,到2022年全区税收亿元楼宇数量突破75幢。      (本报记者郭敬丹)

  

  

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版