中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

收费项目减 收费标准降

2019-06-12 14:39:24  来源:广州日报

  日前,广东省民政厅下发进一步规范行业协会商会涉企收费行为的通知(下称《通知》),将对全省性行业协会商会(含异地商会、已脱钩)的涉企收费进行清理规范,范围包括:行业协会商会企业会员会费、服务性收费、经营服务性收费、行政事业性收费、其他收费等。通知称,行业协会商会要确保年内各项收费项目只减不增、收费标准只降不升。在开展评比达标表彰活动中,不得向参与评比达标表彰活动的对象收取费用。

  《通知》要求,行业协会商会及分支(代表)机构不得重复收取会费;会费标准不得超过4档,且同一会费档次不得再细分不同标准;以产销量、企业规模等为基数收取会费的行业协会商会,要合理设置会费上限,必须调整为4档及以下,要在合理测算基础上确定每一档次会费的明确金额,同一档次按明确金额收取。修改会费标准必须按照有关程序经会员大会或代表大会表决通过,及时向会员公开并报登记管理机关核准。

  行业协会商会应规范相关收费行为。对政府定价管理的,严格执行价格主管部门制定的收费标准;对实行市场调节价的经营服务性收费,要严格法律法规和相关规定,按照公平、合法、诚实守信的原则确定收费标准,为委托人提供质价相符的服务,不得在价外或合同外加收任何费用,切实维护公平竞争的市场环境;要严格成本管理,主动取消不合理的收费项目,降低收费偏高、营利较多服务项目的收费标准;不得强行服务或强制收费。

  行业协会商会要坚持入会自愿、退会自由的原则,不得依托政府部门、利用垄断优势和行业影响力强制或变相强制入会、阻碍退会。全省性行业协会商会一般吸收在本省有代表性的企业会员,市级协会商会一般吸收在本市有代表性的企业会员。

  《通知》要求,行业协会商会要根据本行业实际,主动降低偏高收费,确保年内各项收费项目只减不增、收费标准只降不升,特别是会费结余较多的行业协会商会,在确保正常运行经费时,尽可能地降低会费标准;对困难企业、小微企业会员可免收会费或服务收费。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版