中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

新华网评:以“四个最严”织牢食品安全防护网

2019-05-27 15:21:31  来源:央广网

  宋 燕

  近日,《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》公开发布。意见指出,必须深化改革创新,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。这“四个最严”,进一步显示了中国加强食品安全防护的坚定决心。

  以最严标准,牢把准入“门槛”。进入市场流通、消费的食品是否安全,要看标准严不严。严标准,才会有高质量、好品质。在食品的生产、加工、包装、运输等各个环节,都需要设置严格、明确、实用的准入标准,牢把准入“门槛”。尤其要加快制修订农药残留、兽药残留、重金属、食品污染物、致病性微生物等食品安全通用标准,向国际食品法对标接轨。

  以最严监管,守卫安全红线。食品安全是底线,也是红线。一方面健全覆盖从生产加工到流通消费全过程最严格的监管制度,严把产地环境安全关、农业投入品生产使用关、粮食收储质量安全关、食品加工质量安全关、流通销售质量安全关、餐饮服务质量安全关。另一方面,应将监管过程前置、下沉,加强日常监管、一线监管,将可能触碰红线的食品安全隐患和问题等及时扼杀在萌芽中。

  以最严处罚,强化震慑力度。食品安全关乎人民的生命安全,容不得丝毫闪失,也容不得“宽大处理”。治理食品安全问题、惩治不法行为,必须重典治乱、猛药去疴,予以最严处罚,运用法律武器强化震慑力度,切实提高违法成本。要在推动危害食品安全的制假售假行为“直接入刑”,实行食品行业从业禁止、终身禁业,对再犯从严从重进行处罚等法律法规、规章制度的探索上多下功夫。

  以最严问责,倒逼责任落实。食品安全工作要落实到位,还应扭紧责任人这个关键。我们要以最严问责制度为遵循,加大追责问责力度,用“铁腕”手段拧紧责任的“螺丝钉”,明确党委和政府主要负责人是第一责任人,倒逼地方各级党委和政府将食品安全当作重大政治任务来抓。

  食品安全无小事。我们不仅要将“四个最严”写在纸上,更要真正落在地上,努力建立让人民满意的食品安全领域现代化治理体系,提高从农田到餐桌全过程的监管能力,提升食品全链条质量安全保障水平,全方位织牢食品安全网、构建“吃得好”的饮食环境,让人民吃得放心。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版