中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

【壮丽70年·奋斗新时代】制度创新托起智慧长沙

2019-05-21 09:41:49  来源:中工网——《工人日报》

  5月15日,首届长沙国际工程机械展览会盛装开幕。

  以“智能化新一代工程机械”为主题的这次展会,国际展商比重超过了22%。偌大的展场,卡特彼勒、约翰迪尔、三一重工、中联重科、徐工、柳工……制造业巨头纷纷亮相。

  在湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华看来,抢占产业发展制高点,在加快培育新动能、发展新经济上重点发力,高质量发展是一次深刻的发展方式与内涵的变革。

  打造“四谷”“七大应用场景”“六大重点片区”……这些精细谋划的顶层战略,短短几年时间就从政府规划变成产业、人才、技术、资本等聚集的洼地。长沙愿景变得更加清晰——促进各种资源要素的协同共生,在更好地发挥政府作用的同时,更加尊重市场法则,让智能制造的种子在长沙的土壤生根、开花、结果。

  七大应用场景

  鸣笛,启动,刹车,转弯,变道,停站……一切都是自动。

  这辆由中车时代电动自主研发的L3级自动驾驶新能源公交车,在指定线路上“无人”驾驶,已能适应多种路况。

  湘江新区管委会副主任凌勤杰对记者解释说:只有在车和路都高度智慧的情况下,智慧交通才能真正实现。

  长沙的优势,就孕育于政府投入近20亿元构建的智能交通“未来场景”——湘江新区智能网联汽车测试区,占地面积1232亩的测试区建有228个智能网联测试场景,其中3.6公里双向高速测试环境及无人机测试跑道为国内独有,5G网络全覆盖,可为智能驾驶乘用车、商用车、无人机、智能机械、机器人、网联通信供应商提供系统测试服务。

  测试区开园以来,已引进西电、中车时代、地平线、猎豹移动、速腾等12家科研院所;与腾讯、京东、百度、大陆、博世、碧桂园等10多家企业达成战略合作协议;钟志华院士智慧车列、中车、一汽解放、阿里巴巴、三一集团、酷哇中联等企业开展测试业务近900场。

  打造应用场景,推动新业态落地,让创新的力量汇聚成产业高地、人才高地和资本福地,长沙的决策者认为,这是“更好地发挥政府的作用”。

  2019年长沙市政府工作报告提出,要强化新一代人工智能、新能源、功能材料、信息终端、生物基因、视频等“6大技术”攻关,打造智能网联汽车、工业互联网、智慧城市、智慧医疗、移动支付、分享经济、区块链“7大应用场景”。

  许多人仍然记得一个科技、浪漫、温馨和充满象征意味的场景——2018年“七夕”之夜,777架无人机翱翔于长沙上空,令“浪漫长沙”蜚声全国,执行该活动的高巨创新科技开发有限公司迅速抢占了夜空文创产业市场的制高点,该企业负责人感慨:“‘场景应用’让我们攫取到了‘第一桶金’!”

  一座你来了就不想走的城市

  长沙市关于建设人才高地和发展实体经济的两份文件,被放大到每页两平方米,竖立在长沙中电软件园明亮宽敞的大厅中。

  为什么选择长沙?大多数企业家都提到了长沙配套完善的制度环境和日渐完善的产业链。

  湖南基石创新科技有限公司200余名员工中,硕士博士占26%。公司总裁原丁曾经是专业的投资人,长沙善待创新力量的政策环境和人才资源,使他相信“投资长沙就是投资未来”。

  以创新引领高质量发展,长沙相继出台“工业30条”“人才新政22条”“科技创新1+4”“开放型经济2+4”“知识产权12条”等政策文件,谋求以完善的政策体系保障实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

  长沙围绕创新出台的政策体系之完备、落实力度之大,在全国罕见,形成了 “项目跟着产业走、产业跟着平台走、平台跟着功能走”的治理格局。以22条产业链为产业转型升级和产业合理布局的关键架构,长沙详细制定了产业功能分区《目录表》,构建了颇具特色的“链长牵总、盟长搭台、校长支撑、行长帮扶”执行机制。

  “在长沙办企业,安心、 舒心、暖心。”5月8日,索恩格汽车部件(中国)有限公司总裁孙国忠谈及长沙营商环境时说,“针对产业升级、智能制造和人才等的各项政策,极大地支持了我们企业的发展,长沙是一座你来了就不想走的城市。”

  坚持科技创新与制度创新两手抓

  邹犇淼从开福区常务副区长调任马栏山视频产业园管委会主任的一年多时间里,深切体会到了推动经济“动能转换”,其实也是对政府官员能力水平、观念理念转变的有力倒逼。

  马栏山原是长沙市城区最大的城中村,但对于“电视湘军”而言,马栏山是其家园,也是某种精神的代名词,以前有近1000家视频公司散落在马栏山周围。

  2016年,湖南省委、省政府提出要抢抓“互联网+”的发展机遇,马栏山这片黄金之地被寄予打造“北有中关村、南有马栏山”产业发展格局的厚望。

  2017年12月马栏山视频产业园区正式挂牌成立,邹犇淼作为园区管委会(筹)主任走马上任,随后的两个月,他这个主任加上从开福区借调的6人,入驻临时办公楼,开始了创业。

  从零起步,马栏山作为以视频为定位的特色产业园区,全国没有可借鉴的成功案例。

  “市委书记在办公室听我工作汇报,一听就是半天时间。”邹犇淼由此感到了决策者对高质量发展谋定而动的决心和信念。

  完成2018年重大项目计划表、招商活动和重点客商对接计划表、产业平台和政策细化计划表、人员岗位职责、内部管理制度等草创工作,邹犇淼只花了一个月时间。在15.75平方公里园区范围内完成文创企业摸底造册、国内20强国际50强企业信息收集、与霍尔果斯政策比对分析,他只花了半个月时间。

  这个被称为“中国V谷”的视频创意产业园,只用7个月就采用装配式智能建筑建设了2.8万平方米的“创智园”,并配套建设了马栏山版权服务中心、长沙银行马栏山文创支行、大型演播厅。不到一年时间里,32家企业入驻创智园,实现满员,其中包括西瓜视频、银河酷娱、七维动力等知名公司。

  今天的马栏山被赋予全新的含义——延长视频内容产业链,打造一个创新生态圈。

  “全国排名前10名的网络综艺节目中,7个节目的制片人是湖南籍。马栏山对我们而言,是一种情感的归属。”银河酷娱创始人李炜感慨,越来越多的视频文创人才从北上广深回到或来到长沙,来到马栏山。

  “科文融合、跨界互动、创客云集、共生发展”,目前,马栏山视频文创产业园已有260多家企业注册落地,500多个海内外知名视频项目从马栏山视频文创产业园孵化。

  坚持科技创新与制度创新两手抓,营造有利于创新种子生根发芽、开花结果的创新生态……让新技术、新业态、新模式“百花齐放”——长沙市委领导的这一观念,通过各种优化营商环境、提升政府效能的专项行动,深入各级干部的灵魂。(工人日报——中工网记者 方大丰 赵航)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版