中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

腾讯求变:跌宕起伏中大调整 迎接新的角色定位

2019-03-26 13:28:20  来源:中国经济网

  过去一年,腾讯内部一场轰轰烈烈的变革悄然展开。

  “是时候变革了。”去年12月,腾讯掌舵人马化腾在接受媒体采访时这样讲道,“有一个求变的心态,而不是听着外面指责,无动于衷。”他对外界传递出的信号,是作为全球最大互联网公司之一的腾讯,正在渴求变革。

  去年,游戏主业受限刹车,社交、视频面临竞争,AI缺失标杆产品,云业务未占先机,市值蒸发万亿元……事实上,腾讯在2018年,不得不正视逐渐显露出的危机。

  回顾过往,自1998年成立以来,腾讯在2005年和2012年进行过两次大规模的架构改革,对应的两场“大考”节点分别是IPO上市后以及从PC到移动互联网时代的纵身一跃。腾讯前两次都顺利过关。

  方向已经确定,腾讯将希望押在了产业互联网(To B)上。在2018年9月30日宣布组织架构调整时,马化腾表示,互联网下半场属于产业互联网,腾讯将在“通过连接为用户提供优质服务”的基础上,助力产业与消费者形成更具开放性的新型连接生态。

  “此次主动革新是腾讯迈向下一个20年的新起点。”马化腾对变革寄予厚望。牵一发而动全身,在随着架构的调整,近期中层裁员这样的消息,则是这场变革的其中一环。

  财报亮点已非游戏

  腾讯于3月21日公布的2018年全年及第四季度业绩报告,是其在组织架构调整后交出的首份成绩单。

  最新财报显示,腾讯2018全年营收为3126.94亿元,同比增长32%,净利润(Non-GAAP)为774.69亿元,同比增长19%。

  值得注意的是,网络游戏收入同比增速仅为6%,而2017年这一数值高达38%。不仅如此,腾讯在财报中将2018年营收增长的主因,归结于金融科技服务、社交及视频广告、数字内容订购及销售的推动,并未提及以往所依赖的游戏业务。

  腾讯控股方面近期也曾公开表示,腾讯云、小程序、企业微信、支付、AI等To B业务的“武器”,已经快速形成了协同效应,预期未来收入将进一步多元化,来自非游戏业务的贡献将增加。

  值得注意的是,在财报中被定义为腾讯智慧产业解决方案基础的腾讯云业务增势较为亮眼,2018年全年收入增长超过100%至91亿元。截至2018年底,腾讯云的全球基础设施已覆盖25个地区,运营53个可用区。

  另外根据第三方研究机构Synergy Research 数据显示,2018年腾讯云在亚太市场份额达5.4%,超越谷歌,首度升至第4位(前3名分别是亚马逊AWS、阿里巴巴和微软)。而在中国市场,腾讯云收入环比增速34.3%,以16.5%的市场份额紧追榜首的阿里。

  与腾讯云同属于其他业务板块的支付业务同样值得关注,在游戏、社交为主的增值服务板块所占比重逐年下降的背景下,腾讯其他业务板块(支付及云业务)在集团总收入中的占比从2017年的18%跃升至2018年的25%。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版