中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

海亮集团大瘦身:有资产转至关联方 冯海良财富激增百亿

2019-03-21 20:48:04  来源:中国经济网

  海亮集团持续瘦身。

  根据海亮国际最新公告,公司将于3月28日举行董事会会议,借以考虑及批准本公司及其附属公司截至2018年底年度的综合年度业绩公告及其刊发,以及考虑建议派发末期股息。

  海亮国际预期,2018年度录得本公司拥有人应占亏损介乎50万港元至200万港元,主要来自经营亏损。

  海亮国际为海亮集团旗下上市公司之一。

  根据海亮集团披露,目前共拥有4家纳入合并范围的境内外上市公司,分别为浙江海亮股份有限公司(A股上市公司,股票代码“002203”)、海亮国际控股有限公司(香港联交所上市公司,股票代码“代码“2336.HK”)、海”)、海亮教育集团有限公司(美国NASDAQ证券交易所上市公司,股票代码“HLG”)及浙江海博小额贷款股份有限公司(全国中小企业股份转让系统上市公司,股票代码“831199”)。

  海亮集团在发行文件中表示,其在国内外资本市场的良好知名度有助于公司通过各资本市场的股权、债权融资工具进行资本运作,以最为广泛的融资手段支持公司各业务板块的发展。

  稍早前,海亮集团在官网宣布,海亮集团财务公司按计划在债券二级市场持续开展回购工作,在1月份完成10亿元短期融资券到期兑付的同时,再次完成二级市场债券回购2.45亿元,后续还将在二级市场上择机继续开展回购工作。

  这意味着,一度依靠发债实现扩张的海亮集团,正加速瘦身和去杠杆进程。

  冯海良财富暴涨100亿元

  2018年12月,海亮集团公告称,海亮集团向贝泽集团出让其持有的浙江海亮融资租赁有限公司20%的股权,价格3.2亿元。

  本次股份转让完成后,海亮集团仅通过参股公司香港奥尼迪有限公司持有融资租赁11.4%的股权权益,不再控股海亮融资租赁,也不再将海亮融资租赁纳入海亮集团合并报表范围。

  海亮集团官网介绍,其产业金融业务以海亮集团财务有限责任公司、浙江海博小额贷款股份有限公司、浙江海亮融资租赁有限公司及参股宁夏银行、杭银消费金融有限公司为核心,打造“类金融公司群”,力争成为金融细分领域的佼佼者。

  此前,有消息称,海亮集团仍在筹划出售除了融资租赁公司之外的其他金融股权。新京报记者就此向海亮集团官方求证,对方暂未回复。

  在海亮集团出售金融股权后,接盘者贝泽集团与海亮集团关系密切。

  据海亮集团去年的发行文件披露,冯海良对浙江贝泽集团的持股比例达90%。

  发行文件显示,冯海良,1960年10月出生,海亮集团有限公司的创始人。冯海良通过直接及间接方式共持有海亮集团84.98%的出资额,是公司的控股股东和实际控制人。

  浙江贝泽集团即浙江众义达投资有限公司,其在资本市场颇为知名。在新潮能源被指疑似卷入德隆系事件中,冯海良控制的众义达投资频频出现。

  除了前述金融股权外,海亮集团的其他资产也曾被冯海良控制的其他公司接手。

  工商资料显示,今年1月,陕西盛世海宏房地产开发有限公司发生股权变动,海亮地产集团退出,浙江贝泽集团成为新股东。

  工商资料显示,海亮地产集团为海亮集团下属企业。

  同月,浙江海元环境科技有限公司完成股权变动,浙江正茂创业投资有限公司和浙江海亮投资股份有限公司退出,浙江海亮慈善基金会和浙江贝泽集团有限公司是目前的两个股东。

  有公开资料介绍称, 浙江海元环境科技有限公司,是由海亮集团控股的大型高新技术企业,核心业务包括工业废气、工业废水、生活污水、BOT项目投资等环境工程的系统设计、工程总包、设备制造与成套等技术和服务。公司成立至今已担任逾百项大中型环保工程的建设,具备丰富的设计、施工经验。

  工商资料显示,浙江正茂创业投资有限公司和浙江海亮投资股份有限公司均为海亮集团下属企业。

  相比于大幅瘦身的海亮集团,冯海良近年来的财富大幅攀升。

  2017年,冯海良以220亿元财富排名胡润百富榜131位;2018年,冯海良财富增至320亿元,排名第82位。

  海亮集团去杠杆目标落空

  除了出售上述资产外,海亮集团还在2018年8月宣布,根据外部形势变化,集团进一步优化布局,轻装上阵,决定退出独家投资25亿元的肿瘤医院重资产项目。

  彼时,海亮集团曾表示,“集团负债率2018年底控制在50%以内,2019年底控制在40%以内,其中有息负债率控制在25%以内,并将此有息负债率作为今后企业发展中负债率的控制红线。”

  据海亮集团公布的2018年度业绩快报,本报告期期初总资产669.44亿元,报告期期末总资产550.99亿元,降幅17.69%;报告期期初总负债418.72亿元,期末总负债298.63亿元,降幅28.68%。

  报告期期末资产负债率指标上,海亮集团报54.2%。这意味着,海亮集团的去杠杆目标未能实现。

  在债券市场上,海亮集团2018年8月宣称,7、8月份是海亮债券兑付高峰,在按时兑付34.5亿元到期债券的基础上,集团财务公司于8月13日、14日与部分债券投资者沟通,从二级市场回购了集团发行利率最高并分别将于今年12月和明年2月到期债券中的3.4亿元。此次回购相当于提前归还债券,甚至要过半年才到期的债券也予归还,这在当前民营企业普遍出现“资金荒”的背景下,是极为罕见的。

  今年2月,海亮集团继续表示,海亮集团财务公司按计划在债券二级市场持续开展回购工作,在1月份完成10亿元短期融资券到期兑付的同时,再次完成二级市场债券回购2.45亿元,后续还将在二级市场上择机继续开展回购工作。

  据海亮集团介绍,2017年以来,海亮集团制定了“有所为有所不为”战略,在2018年下半年制订了集团负债管理总体目标。

  在海亮集团作出负债管理总体目标之前,2018年5月,浙江大型民企盾安集团债务危机突然爆发,其截至2017年9月末的总负债高达437.05亿元,引发市场对浙江诸暨的高度关注。

  很快,作为诸暨当地又一大民营企业的海亮集团被指卷入其中,与海亮集团涉及互保。2018年5月4日晚,海亮集团相关人士紧急回应记者表示,互保是早期有,但如今是没有的。他强调,海亮集团现金非常充足,不存在资金链问题。

编辑:张秋晨

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版