中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

“双12”第五年,本地生活未来还有哪些变量?

2018-12-06 13:40:08  来源:中新经纬

  中新经纬客户端12月6日电 (常涛)“双11”和“黑色星期五”刚刚过去,线下商家唱主角的“双12”即将来到。中新经纬客户端5日从口碑和饿了么方面了解到,将有200万线下商家参与今年的“双12”活动,包括星巴克、肯德基、银泰集团、大悦城等国内外品牌,涵盖餐饮、便利店、生鲜、美容美发、购物中心、医药等日常生活全场景。

  值得关注是,今年是“双12”的第五个年头,也是阿里本地生活服务公司成立后的首个“双12”。从五年前为推广线下支付而生,到如今全面推进本地生活数字化进程,“双12”早已告别了“唯流量”的初衷,而如何让新零售能量在本地生活集中爆发也是“双12”未来面临的一大考验。

  资料图 中新经纬摄

  据阿里巴巴副总裁范驰介绍,作为阿里本地生活服务公司的重要成员,饿了么将联合口碑首次参与今年“双12”。因此,除了口碑推出的1亿元行业红包、砍价团、口碑津贴、整点秒杀等“到店”促销活动外,还有饿了么承担的配送费0元起、24小时不打烊等 “到家”方面的活动。

  范驰表示,经过五年的发展,“双12”的覆盖场景早已不再局限于最初的商超,而是覆盖了本地城市生活的方方面面,通过“到店”和“到家”结合,也会让消费者更深层次地参与到“双12”中来。

  公开报道显示,“双12”诞生于2014年,彼时阿里为推广线下支付,由支付宝尝试启动。“双12”或多或少带有“双11”的促销色彩,满减券、单品券等营销策略一直延续到近两年。如今,由于阿里本地生活服务公司的参与,“双12”迎来新的变化。

  未来的“双12”会有哪些不一样?口碑市场运营总监朱晓蕾称,阿里本地生活服务公司的成立,意味着“双12”有三大变化:第一是到店和到家的融合,即口碑和饿了么的结合;第二是用户体验升级,包括点餐、商品和外卖;第三方面是商家服务升级,包括线上客流引流、预约等位和手机点单。

  范驰指出,2018年“双12”,口碑和饿了么通过移动支付、在线商品、到店手机点单、外卖点单、口碑智慧餐厅等互联网技术产品,希望全面加速推进本地生活市场的人、货、场的数字化进程,为商家升级新零售打下基础。

  易观分析师陈宇在接受中新经纬客户端采访时也提到,到家、到店都是高频次的消费场景,当前处于新零售初期阶段,生活服务在用户数据的积累,线上线下融合的消费场景创新上都具有先发优势,能够为阿里在新零售的布局、延伸上打下坚实的基础。

  据口碑方面提供的数据,参与“双12”的商家数从五年前的2万家增加到200万家,覆盖场景从商超扩展到城市生活的全场景,消费体验从移动支付扩展到手机点单,数字化的生活体验正在延展到人们日常生活的方方面面。

  不过,本地生活服务市场数字化的潜力依然巨大。来自德勤的数据显示,目前中国零售市场中有57%的零售交易已经被数字化。而在本地生活服务市场,数字化率的水平仅为10%左右。

  范驰分析,2014-2015年“双12”,支付宝移动支付的普及,开启了线下交易和人的信息的数字化;2016-2017年“双12”,口碑和支付宝通过移动支付与在线商品营销,在推动线下市场人、交易、货品的数字化;而到了2018年“双12”,口碑和饿了么通过移动支付、在线商品、到店手机点单、外卖点单、口碑智慧餐厅等互联网技术产品,希望全面加速推进本地生活市场的人、货、场的数字化进程,为商家升级新零售打下基础。(中新经纬APP)

 

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版