中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

【百城百县百企调研行】“兰考之问”的新时代答案

2018-11-04 09:30:44  来源:中工网-《工人日报》

  

  对乡亲们来说,40岁的齐太勇是个会挣钱、讲义气的“牛人”。

  齐太勇是河南省兰考县三义寨乡蔡楼肉牛养殖专业合作社的理事长。他带领的合作社存栏肉牛2000多头,已形成了购、养、销和屠宰、加工一体化的新型养殖产业链。

  从一个背井离乡的打工者,到如今带领1000多户养殖户致富的“领头人”,齐太勇说,自己和乡亲们赶上了好时代。

  “改变兰考面貌的主要问题在哪里?”“为什么守着焦裕禄精神这笔财富,50年了兰考经济仍旧落后,10万人还没有脱贫?”“焦裕禄同志给我们留下了那么多精神财富,我们能为后人留下些什么?”……

  曾经,一个个问题振聋发聩。如今,这些问题在新时代得到了回应。

  从“金店老板”到“最美村官”

  兰考县曾是个“穷人窝”,有民歌这样唱:“冬季风沙旺,夏秋水汪汪,扶老携幼去逃荒,卖了儿和女,饿死爹和娘。”

  1962年,焦裕禄来到兰考,掀起了挖河排涝、封闭沙丘、根治盐碱的除“三害”斗争,开水利、树典型、鼓干劲,将20多万亩盐碱地变良田。

  作为焦裕禄精神发源地,兰考吸引着全国的目光。然而,这座小城却戴着一顶“国家级贫困县”的帽子。

  2014年,面对现状,兰考干部们曾在民主生活会上提出这样的反思:“为什么兰考守着焦裕禄精神这笔财富,50年了经济仍比较落后,至今还戴着贫困县的帽子?”

  这一问,后来被称为“兰考之问”。同年5月,兰考县委县政府作出“三年脱贫、七年小康”的庄严承诺。

  33岁的代玉建受邀回乡,创业成功多年的他撇下生意,决心带领大家摘掉“穷帽子”。

  不过,代玉建新官上任的头“三把火”没烧起来,自己便受了“委屈”——看到村部破破烂烂,他自掏90多万元盖了座500多平方米的村两委办公楼。谁知村民非但不“买账”,还呛了他几句。

  “乡亲们需要的是真正的致富带头人,你得接地气,把根扎下去,大家才会信任你!”在朋友的开导下,代玉建脱下衬衫、皮鞋,换上短袖、布鞋,住进了村委会。

  为了发展,代玉建流转土地1600亩,带领400多户村民成立怡心农民合作社,搞水产养殖、高效农业。2017年,合作社销售农副产品价值总额160多万元,人均分红3000多元。村集体经济由“零元”一跃变为18万元。

  村里发展了,代玉建自己的生意却“荒了”,6家金店关了3家,一年损失近600万元。但是,他回村这3年间,村里人均年收入从4600元提高到了11600元。

  这笔账,老百姓清清楚楚地看在眼里。2016年仪封乡党委换届选举,代玉建被群众评选为乡党委委员。他说,“挣再多的钱,也不如老百姓的认可重要。”

  从“穷人窝”到“幸福村”

  “我们的订单已经排到了2021年。”仅有102户的徐场村是兰考有名的古琴村。25岁的徐亚冲是这里最年轻的制琴师。古法制琴涉及200多道工序,一年只能做30张~50张。但通过网络平台,古琴的销售范围和渠道早已实现了线上突围。

  2017年,兰考电子商务交易额为12.3亿元,其中阿里巴巴电商平台交易高达8亿元,仅古琴在线交易额就达1.62亿元。

  焦裕禄带领兰考群众广植的泡桐树,如今成为做古琴和古筝的最好原料。

  “制作、销售、物流,古琴产业和衍生的上下游产业,吸引大批年轻人返乡和留乡创新创业,解决了兰考数万人的就业问题。”兰考县电商办主任孔令卫介绍,兰考返乡创业农民目前已达2.63万人,创业带动6.5万多人。仅2017年,兰考新增创业人员5213人,创办各类实体企业5193个,创业就业活力被充分激发。

  如何才能做到扶真贫、真扶贫、真脱贫?

  “为有效破解供需不对称问题,兰考成立工会牵头的社会扶贫组织,在16个乡镇(街道)设立31家爱心美德公益超市,线下可为困难群众提供日常生活用品,线上通过爱心e家网站,搜集困难群众的微心愿、救助信息、用工信息等公开发布,提高爱心人士捐助的针对性。”兰考县相关负责人表示。

  依托遍地开花的爱心美德公益超市,兜底贫困户每月可领到面值50分的“爱心卡”,持卡人可自主兑换所需用品,同时,以爱心积分作为奖励,实现了贫困户从等钱到“挣分”的转变。“随手一打扫街道就能换东西,以前的‘穷人窝’要变幸福村啦!”兰考县仪封乡村民张毅伟说。

  如今,兰考选派了逾千名优秀年轻党员干部和入党积极分子,组成454个“稳定脱贫奔小康”驻村工作队,助力兰考2020年建成全面建成小康社会。

  从一个县到一座城

  兰考东坝头乡——这是黄河九曲十八弯的最后一道弯,黄河在此调头奔腾入海。东坝头乡张庄村,是焦裕禄当年找到防治风沙良策并首先取得成功的地方。

  张庄村党支部书记申学风告诉记者,几年来,实现了村内道路硬化,街道两侧栽植了绿化树,安装了路灯,建成了300多平方米、藏书1万册的“桐花书馆”。

  “以前的张庄村是有名的贫困村,雨天一地泥,刮风一脸土。”申学风说,现在启动“梦里张庄”农家院落改造项目,走上“乡村旅游、红色旅游,双轮驱动”的旅游发展之路,这个九曲黄河的最后一个弯,越来越不一样了。

  除了村容村貌大变样,仅普惠金融这一项,张庄村这两年就为49户农户发放贷款217万元,带动一大批农户发展特色种植养殖脱了贫。

  5年来,兰考县实施“棚户区”和“城中村”改造项目48个,累计投入95亿元用于旧城改造和新区开发,建成了一批公园绿地。城市规划区建成面积不断扩大,截至2017年,城镇化率达到39.53%。

  2017年,兰考规模以上工业企业主营业务收入完成319.29亿元,同比增长18.32%。产业结构进一步优化,城乡交通、水利、电力等基础设施日益完善,公共服务逐步健全,城市综合实力不断迈上新台阶。

  数据显示,2017年兰考全县完成生产总值285.5亿元,同比增长9.5%;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达到23068元、10907元,分别增长9.2%、9.7%。2018年上半年,全县完成生产总值142.52亿元,同比增长9.4%。

  2017年,兰考如期摘掉了贫困县的“穷帽子”。如今,再去兰考,目之所及,尽是回答“兰考之问”的新时代答案。(工人日报-中工网记者 余嘉熙 本报通讯员 王佳宁)

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版