中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

【百城百县百企调研行】景德镇:“草鞋码头”变成了“国际瓷都”

2018-11-03 09:07:39  来源:中工网—《工人日报》

  

  江西景德镇,千年瓷都,曾被英国剑桥大学教授李约瑟称为“世界上最早的工业城市”。如今,世界各地的陶瓷艺术爱好者慕名前来,这里的“洋景漂”有5000多人。

  在景德镇,我们不仅看到了中国瓷器的繁荣,更看到了改革开放以来的跨越式发展。

  科技为陶瓷产业带来雄心

  在景德镇陶溪川陶瓷文化创业园,《工人日报》记者真切地看到了科技为陶瓷带来的巨变。

  陶溪川是以陶瓷文化为主体的一站式文化休闲娱乐旅游体验创意园区,重点打造青年创业平台和创意孵化器。在这里,随处可见科技与陶瓷文化的融合。

  以3D打印为例,传承千年的陶瓷文化遇上这种新兴科技,便产生了火花。以前,瓷器大多只能烧制中规中矩的形状,而3D打印颠覆了这种状况,它制作出了镂空的瓷器,精致而细腻,这也给了艺术家们极大的发挥空间。

  在景德镇的御窑厂遗址,记者看到了明清时期官窑陶瓷生产和文化信息的历史遗存。遗址位于景德镇老城区的中心地带,其重点遗存分布区一直被办公、居民建筑等占压,但经过这些年遗址保护规划的不断完善,御窑厂遗址周围的环境有了极大的改观。

  目前,景德镇御窑厂内中轴线和古井、御窑厂大门、龙珠阁、南北麓窑炉作坊遗迹保护房、佑陶灵祠等都已经得到清理和修复,1万平方米的景德镇御窑遗址博物馆露出雏形。景德镇始终保持着对历史文化的敬畏与感念,既修补城市,又留住记忆。

  2017年,洛客设计谷项目正式落户景德镇。该项目是洛客平台携手景德镇三宝瓷谷共同打造的设计师线下“乌托邦”,以“互联网+工业设计”形式助推陶瓷与设计大融合,从而丰富陶瓷产品的文化属性及内涵。自落户以来,洛客平台已为景德镇的富玉陶瓷、熊建军窑和美国常青集团、贝汉美等众多企业进行了创意设计。

  目前,景德镇市与有关方面正在全力打造洛客设计谷,积极构建全球陶瓷创意设计中心、研发中心、品牌投资孵化中心、营销发布中心、交易中心。洛客设计谷的打造,将从设计端带动景德镇陶瓷全产业链升级,引领世界陶瓷设计新风尚。

  梦想为发展带来腾飞翅膀

  10月31日,景德镇红叶陶瓷股份有限公司的新厂项目建设工地上一派繁忙的施工景象。这个总投资5.3亿元的项目,将引进世界先进的陶瓷生产设备,年产约2500万件高档日用瓷,预计产值超8亿元。红叶新厂等项目,浓缩着景德镇陶瓷产业转型升级,逐鹿全球陶瓷市场的雄心。

  近年来,景德镇市以改革开放为动力,以面向世界的战略眼光,坚定陶瓷产业发展信心,不断构建大陶瓷发展格局,让陶瓷产业充满活力。

  整合优势资源,壮大陶瓷产业。景德镇市不断优化顶层设计,着力抢占陶瓷产业链的制高点,推进了总投资45亿元的邑山陶瓷工业综合体、红叶陶瓷新厂、陶瓷设计研发中心等20个项目的建设,陶瓷产业的综合竞争力显著增强。

  今年7月1日,景德镇陶瓷集团成立暨中国景德镇瓷厂新址揭牌仪式,在景德镇陶瓷工业园区举行。新成立的集团整合了景德镇红叶陶瓷股份有限公司、江西省陶瓷进出口公司、国瓷馆陶瓷有限公司等多家企业,致力于打造“世界一流、百年经典”的陶瓷集团。

  历史上,它被称作“草鞋码头”。因瓷业生产兴旺,四面八方的草鞋工人汇聚到此就业谋生。如今,它华丽转身为“国际瓷都”,加入全球创意城市网络……(中工网——工人日报记者 卢翔 通讯员 庄艳)

编辑:郝丹

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版