中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

靠科技,从“种田吃饭”到“种田赚钱”

来自小岗村的系列报道之三

2018-10-18 08:05:20  来源:科技日报

  壮阔东方潮 奋进新时代

  ——庆祝改革开放40年

  本报记者 吴长锋

  包括小岗村在内,农产品的增收目前主要靠化肥、农药的支撑,但面临成本偏高、土壤退化、面源污染的困境;种植农作物不赚钱或赔本,农村实用人才严重缺乏,实施乡村振兴战略任重道远。面对于此,小岗村的回答是:靠科技。

  设在村里的“研究所”

  说来小岗村也算是“得天独厚”。安徽科技学院的前身安徽农业示范技术学院就坐落在凤阳县。2016年7月,学院党委专门研究制定了《关于深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神的意见》,把探索服务小岗现代农业发展的小岗模式作为重要任务,决定成立服务地方发展研究院,专门在小岗村设立现代生态农业研究所,委派学院科研处副处长张从宇研究员担任所长。

  张从宇带领的科研团队进驻小岗村,首先瞄准农业供给侧改革这个靶心,围绕提高农产品的品质和档次,实现生产—加工—销售一体化的目标,通过减少流通领域的中间环节,充分利用光热及空间资源,采取种植套养殖,进而实现一季多收及废物的循环利用。

  根植于农村热土,两年间研究所承担了农业部国家重点研发计划项目、安徽省科技重大专项等10余个科研项目。在科技成果转化与推广应用上更是成绩耀眼:实现了农事管理全程智能化,肥水、病虫草害诊断科学化,推广4000亩,减少化肥使用量80吨、农药1吨;有机肥改良土壤示范4000亩,平均土壤有机质含量提高了30%;稻鸭、稻虾、稻蟹共生,推广5000亩,亩均增效2000元……

  依靠科技做大产业

  在小岗村安徽谷优美食品科技有限公司产品展厅里,琳琅满目的意面产品令人目不暇接。“项目引进瑞士Polymatik全套生产设备,以杂粮黑豆、绿豆、玉米、荞麦、燕麦、紫薯等为主要原料,生产加工意大利面。具有低脂肪、低热量、低胆固醇、高纤维含量的特点,符合大健康产业发展的趋势。”公司负责人告诉记者,意大利面对于广大青年消费者,尤其是90后、00后有着巨大消费空间。

  2014年,经安徽省人民政府批准,小岗农产品深加工产业园正式设立。目前,小岗产业园已引进了安徽省小岗盼盼食品有限公司、安徽谷优美食品科技有限公司等大型深加工项目。占地约500亩的冷链物流项目和占地约300亩的无穷食品项目也正在推进当中。

  “改革是小岗的基因和底色。”临行前,小岗村现任第一书记李锦柱对记者表示,小岗正在不断深化改革中转变观念,依靠科技做大产业,相信小岗的明天会更美好。

编辑:白胜利

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版