中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

《2017年四川省应用技术创新平台发展报告》在蓉发布

2018-10-12 18:58:17  来源:中国新闻网

  图为推进会现场。(起钰婷摄)

  中新网成都10月12日电 (起钰婷 岳依桐)作为2018年全国双创活动周成都主会场特色活动之一,四川省应用技术创新平台建设推进会12日在成都举行。会议发布了《2017年四川省应用技术创新平台发展报告》(以下简称《报告》),集中了展示四川省应用技术创新平台建设显著成效,旨在进一步聚力营造双创生态环境,推动四川省技术创新工作再上新台阶。

  《报告》显示,2017年四川省实现地区生产总值36980.2亿元,较去年增长8.1%,位居全国第6位;研究与试验发展经费支出637亿元,占GDP比重1.72%;申请专利16.7万件,获得授权专利6.5万件,居西部第一;高新技术企业3571家,高新技术产业全年实现总产值1.82万亿元,科技创新对经济增长的贡献率达54%,新产业、新项目、新企业等新动能对工业增长贡献率超过50%。

  图为推进会现场。(起钰婷摄)

  四川省发改委高技术产业处副处长易成波介绍,截至目前,四川省拥有国家企业技术中心72家,位列全国第七,西部第一。国家工程研究中心7个,国家地方联合工程研究中心39个,省级工程研究中心103个。应用技术创新平台建设持续发力,为新旧动能接续转换、经济社会高质量发展提供了有力支撑。

  四川省西部办(攀西办)专职副主任杨昕表示,虽然近几年四川加大了建设创新平台、完善创新体系的工作力度,但关键核心技术和装备受制于人、技术成果转化率还有待进一步提高等问题仍然突出。

  如何加快构建产业创新体系,有力推进经济社会高质量发展?杨昕表示,应加速推进科技成果转移转化,培育发展电子信息、制备制造、先进材料等万亿级支柱产业,加快推动轨道交通、生物医药、航空与燃机等产业向千亿级新型产业迈进,为经济社会高质量发展提供动力支撑。

  当日,与会领导和嘉宾为2016年及2017年新获批的11家国家企业技术中心、2个国家工程实验室、10个国家地方联合工程研究中心、14个省级工程实验室进行了集中授牌。(完)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版