中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

“中国名片——人民币发行70周年纪念展”西宁站开幕

2018-10-12 18:53:20  来源:中国新闻网

  图为西宁市民带孩子参观展览。 马铭言 摄

  中新网西宁10月12日电 (孙睿)为纪念中国人民银行成立暨人民币发行70周年,由中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造币总公司、中国人民银行西宁中心支行承办的“中国名片——人民币发行70周年纪念展”(西宁站)12日在青海省博物馆开幕。

  此次展览共分十大板块,展出珍品500余件,涵盖中华人民共和国发行的五套人民币、纪念币(钞)以及假币打击与防范、人民币发行与流通、人民币跨境流动等方面内容。展览以实物和图片展出为主,兼具文献、音频、视频、互动体验等形式,向社会公众生动地展示了人民币的精湛印制技艺、发展传承和独特魅力。

  中国人民银行西宁中心支行党委书记、行长林建华说,人民币是中国的名片,人民币的设计、制作、发行和流通管理水平反映着中国经济社会发展的综合实力,凝结着中国深厚的人文历史底蕴和民族文化积淀。当前,随着“一带一路”倡议深入推进,人民币正在大步走向国际舞台,并以其精美的图案设计、精湛的工艺技术,向全世界展示着中国日益增强的道路自信和文化自信。

  图为中学生聚精会神的参观展览。 马铭言 摄

  图为市民现场体验印钞。 马铭言 摄

  “作为‘中国名片’,人民币在新中国建设、改革、发展的各个历史时期都发挥了重要的作用,奠定了国家经济金融的基础。人民币与每个人的日常生活紧密相连、息息相关。今天,人民币发行70周年纪念展来到西宁,讲述人民币精湛的印制工艺和背后鲜为人知的故事,是一次不容错过的货币文化盛宴。”青海省委宣传部部务会成员、省政府新闻办主任宋江涛说。

  图为现场印制的纸币。 马铭言 摄

  据记者了解,“中国名片——人民币发行70周年纪念展”西宁站展览将持续至10月18日。(完)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版