中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

甘肃酒泉新能源消纳“起底回升” 推进公共服务领域应用

2018-10-12 18:46:53  来源:中国新闻网

  近年,酒泉市玉门市大力发展绿色新能源,继风电之后,光热发电产业成为了玉门的新名片。图为玉门鑫能5万千瓦光热项目建设工地。(资料图) 杨阳 摄

  中新网兰州10月12日电 (记者 冯志军 刘玉桃)甘肃省酒泉市能源局副局长赵敏近日接受中新网记者采访时表示,通过近年合理控制风光电项目建设时序、大力推进电力外送通道建设,积极开展光热发电、微电网等新技术试验示范,以提升就地消纳水平,当地清洁能源产业逐步走出困境,实现起底回升。

  自2009年全国首个千万千瓦级风电基地在此开工建设,随着风电、光电以及新能源装备制造业迅速发展,酒泉成为中国重要的新能源基地,但近年因弃风、弃光问题,被国家列入风光电投资红色预警区域。

  赵敏说,酒泉新能源快速发展的同时,由于用电需求增长放缓、甘肃省内调峰能力有限、外送通道不畅等原因,消纳能力不足的问题开始凸显,出现了较为严重的弃风、弃光问题,造成了大量的清洁能源的浪费。

  图为工人们正在为塔式电站安装定日镜。(资料图) 杨阳 摄

  为解决这一问题,酒泉市通过合理控制风光电项目建设节奏,争取扩大新能源外送规模,积极培育本地新增用电负荷,全面启动冬季清洁取暖工程,大力支持敦煌创建高比例新能源示范城市,深入推进售电侧改革专项试点,推进公共服务领域及旅游景点新能源汽车推广应用等几方面的工作,尝试破解弃风弃光难题。

  如在甘肃首个试点瓜州清洁能源供暖试点项目建成投运,当地共实现清洁供暖面积1197.74万平方米,占比达到37.5%;在戈壁城市敦煌累计推广分布式电供暖246户,改造替换128座燃牒锅炉,累计推广应用纯电动汽车260辆,实现城市公交全部采用新能源汽车;全市已投入使用的新能源汽车近400辆,充电站6座。

  同时,酒泉电力外送通道建设也取得重大进展,全市已建成河西750千伏一、二通道工程和酒泉——湖南±800千伏特高压直流输电工程,累计建成士800千伏换流站1座、750千伏变电站4座、330千伏变电(升压)站21座。750千伏电网西联新疆电网、东联甘肃主网、南联青海电网等,有力支撑了新能源的大规模发展。

  赵敏介绍说,通过上述措施,酒泉市风光电运行情况明显好转,今年1至8月份,弃风、弃光率分别下降了13.7和11.2个百分点,同国家规定的保障性收购目标差距进一步缩小,预计到2020年当地将基本解决弃风弃光难题。

  赵敏表示,在积极推进大规模、集中式风光电基地建设的同时,酒泉还大力支持企事业单位和居民个人建设分布式光伏发电项目,提高光伏发电就近利用水平。

  截至目前,酒泉市已建成分布式光伏发电装机3.57万千瓦,其中居民个人安装的分布式光伏发电项目253个,总装机0.26万千瓦。(完)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版