中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

新疆油田克拉美丽气田累计产量突破74亿立方米

2018-10-12 18:44:16  来源:中国新闻网

  中新网乌鲁木齐10月12日电 (白祺琪 杜果) 记者12日从新疆油田采气一厂获悉,截至9月29日,拥有75口天然气井的新疆油田采气一厂克拉美丽气田已保持日产气量300万立方米连续稳产3年,累计生产天然气突破74亿立方米,成为目前新疆油田日产气量最高的气田。这个孕育出不少“气龙”的气田,通过攻克一系列世界性难题,大大提高了新疆北部天然气的供应量,让更多的新疆群众享受了“福气”。

  资料图:采气一厂地质科研人员傍晚在现场查看产能井试产情况。李小娅 摄

  克拉美丽气田是新疆油田公司发现的首个千亿方储量规模的火山岩气田,气藏地质条件非常复杂,而火山岩勘探开发是一个世界性难题,勘探开发技术、工艺要求高,开发难度大,通过近十年的开发攻关,克拉美丽气田共投产天然气井75口,成为新疆油田公司近年来天然气上产的主力军。

  据介绍,火山岩气藏地质特征复杂、储层刻画难度大、开发规律认识不清、气井普遍产水,没有成熟的开发经验可借鉴,想要攻克世界级难题,啃下硬骨头,破解火山岩气田产量递减的魔咒不是一件容易的事情。如何摆脱困境,迎难而上,新疆油田采气一厂副厂长兼总地质师石新朴给出答案:“加快天然气开发提质增效,重点围绕掌控资源、配套技术、控制成本三个方面开展稳产上产工作。”

  经过科研人员孜孜不倦的探索,加快滚动评价力度,终于陆续发现了滴西185、滴西178、滴405、滴西323等气藏,在中部凹槽带发现了克美002、美6等气藏,新发现气藏近三年已累积建产4.5亿方,为气田产量的稳步上升奠定了坚实的基础。

  在这些骄人成绩的背后,也饱含着克拉美丽员工辛勤的付出。如今,克拉美丽气田以“领跑者”的风采,切实发挥着气田枢纽、应急作用,也为即将擂响的冬季保障供应“战鼓”增添了新动力,赢得主动权。

  克拉美丽气田位于中国第二大沙漠——古尔班通古特沙漠腹地,是新疆油田公司发现的首个千亿立方米整装气田。(完)

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版