中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

家庭农场成为新疆一些农民脱贫好抓手

2018-10-11 21:08:35  来源:新华网

  新华社乌鲁木齐10月11日电(记者郝玉)金秋十月,果实累累,新疆到处是金色的童话世界。在乌鲁木齐市羊毛工镇的家庭农场,“农场主”黄亮正招呼游客到鱼塘边垂钓,再往里走,还能看到五彩斑斓的蔬菜采摘园。这里不仅是市民休闲旅游喜爱的现实版“QQ农场”,更是上百名村民养家糊口的“铁饭碗”。

  “每月工资5000元,收入挺稳定。”农场员工马鹏笑呵呵地说。年初,柳树庄村村民黄亮承包了上千亩土地,吸纳当地农民和合作社加入,将这里打造成集采摘、垂钓、特色养殖为一体的现代家庭农场。

  把“QQ农场”复制到现实中,让黄亮的家庭农场吸引了很多游客前来“尝鲜”,赶上旺季,每天接待人数超过200人。

  黄亮幼时家庭拮据,为供弟弟上学,他初中毕业就外出打工,干过小工,扛过水泥,当过服务员,“只要手头攒点钱,就往家里寄。”

  黄亮一边挣着辛苦钱,一边留心创业的机会。2009年,一直观望餐饮行业的他开了一家抓饭店,随着店面不断扩张,后来在上海、重庆和成都均开了分店。

  在不少村民看来,黄亮是村里好不容易飞出去的“金凤凰”。不过,自己富起来的他,没有忘记村里的乡亲。

  去年以来,新疆大力发展“旅游全域化”。黄亮所在的村也开始尝试走“以农促旅”的路子,计划通过千亩连片、整村流转模式,培育一批农旅融合项目。

  得知村里要流转耕地和鱼塘,黄亮立即接手。半年时间,他建立了采摘区、垂钓区、特色养殖区、农产品保鲜库和接待区,招工全部面向当地农民和贫困户,月薪5000元左右。

  对于长期以来务农为主的柳树庄村农民来说,有稳定工资来源就像捧上了“金元宝”。马鹏说:“现在把家里的土地流转出去了,专心在农场打工,收入比过去高一倍。”

  最近,带着老乡初尝创业甜头的黄亮,又计划建设百鸟园和爬藤月季种植示范点,随着创业项目的增加,预计受益农民将扩大到200余户。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版