中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

天合光能董事长高纪凡:工业革命与能源革命相生相伴

2018-09-20 09:19:49  来源:经济日报

  能源革命历来是达沃斯论坛的热点之一,今年的夏季达沃斯论坛也不例外,多场分论坛聚焦能源革命。参加2018夏季达沃斯论坛的天合光能董事长高纪凡在接受经济日报记者采访时表示,第四次工业革命必然伴随着能源革命,清洁化、电力化、去中心化、智能化将是未来能源的发展方向。

  高纪凡说,清洁化就是可再生能源将成为未来的主体能源;电力化就是电力在终端用能里所占比例将会快速提升;智能化就是发电、储能以及用能等将通过数字化技术联系在一起,形成一个智能管理体系;去中心化就是分散化的能源如分布式光伏等将越来越多。能源革命与工业革命相生相伴,比如交通电动化等趋势都必然与能源革命紧密相关。

  高纪凡表示,光伏路灯、新能源汽车、户用光伏等在日常生活中已经普遍存在,这些都是智慧能源的雏形,一个以能源深度互联为格局的新能源时代将会到来。“未来一定要构建新的能源体系,通过科技创新把发电、储能、输配电和用能端能效等方面新技术结合起来,通过物联网降低工商业和家庭的能耗。”高纪凡说,这方面中国已经在行动,去年中国陆续推出了“互联网+智慧能源”“能源微电网”“多能互补”等示范项目,有效推动了行业发展。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版