中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

在“人工智能的全球对话”分论坛上,与会嘉宾研讨——

人工智能提速 如何兴利除弊

2018-09-19 10:29:03  来源:经济日报

  人工智能正在蓬勃发展,对社会、行业和个人产生着巨大影响。人工智能大潮袭来,哪些行业的变化将尤为迅速、彻底?在技术加速发展的同时,一些担忧之声不断出现,人类该如何看待这一发展变化?9月18日,在2018夏季达沃斯论坛“人工智能的全球对话”分论坛上,与会嘉宾就这些话题展开了讨论。

  热度提升 影响加深

  过去几年,人工智能热度不断升高,对于人类社会的影响也不断加深。与会嘉宾认为,这是人类在数字经济建设中实现整体进步的结果。

  英国巴斯大学计算机系教授乔安娜·布莱森认为,过去几年,人工智能产生深远影响的主要原因,不仅仅是人工智能技术本身的演进,还包括互联网设备的全球性扩张等因素。

  东软集团股份有限公司董事长兼首席执行官刘积仁说:“过去几年,我们构建了承载数字经济的基础设施和平台,计算、存储和通信的成本越来越低,并且还在继续演进过程中。数字装备变成了每个人的基本设备,世界的连接越来越容易。事实上,人工智能在几十年前就有讨论甚至试验了,之所以没有像今天这样产生深远影响,是因为存储、通信、计算等技术不如今天这么成熟,成本不像现在这么低。此外,数据的获取变得越来越容易了,现在大家都在有意无意地贡献自己的信息、消费、生活方式等数据,使得技术对人和物的识别越来越精准。所以,讨论人工智能的社会基础已经完全不同了。”

  发展提速 万物将变

  随着人工智能技术的介入,众多行业都在发生变化。“比如,通过算法推送广告,这一应用已经很成熟了。同时,金融的变革也是一个案例,金融数据化程度比较高,但数据如何充分应用还没有被完全挖掘出来。再比如,反欺诈、审核等工作,人工智能也可以完成得很好,而且比人工操作效率要高。不久前,我们就发现一个小型欺诈案例,本来这种级别的案例需要几千个样本才能发现,但采用人工智能技术只需要几十个样本就发现了。”乐信集团创始人肖文杰说,“我相信,未来更多行业会有人工智能落地应用,将带来社会效率的极大提升”。

  放眼未来,人工智能技术发展还将提速。红杉中国合伙人周逵表示,当所有东西都可以数据化、连接、被计算,人类社会的变化将出人意料地快。“比如无人驾驶,几年前我觉得可能需要100年来实现,但现在看来,可能不久就能实现了。医疗领域也是如此,医生是培养难度很高的职业,但当机器积累、存储和学习知识的速度远高于人类,医疗的快速进步也就指日可待。教育方面也是人工智能的重要应用场景,通过人工智能,可以实现高度个性化的推送和反馈,批量式教育将发生变化。以前我们觉得个性化是奢侈品,现在有了人工智能,就可以很容易得到。”周逵说。

  警惕风险 适应变化

  随着人工智能技术的不断发展,一些担忧的声音也不断出现。脸书等大型科技公司的负面新闻更是让人觉得,假如人工智能技术利用不当,将危害人类社会,这并非危言耸听。

  乔安娜·布莱森表示,随着人工智能技术重要性的提升,科技公司变得更加强势,需要制定一系列相关社会政策,找到新的与科技公司谈判方式,帮助人们参与对科技公司的监督,让大家支持负责任的科技公司,迫使不负责任的科技公司增强责任感。要谨防人工智能被不法分子利用,危害社会。

  数据管理平台Splunk公司首席执行官道格·梅里特认为,任何新技术都有好的方面,也可能产生坏的结果,人工智能也是如此,要让人工智能带来更广泛的利益,这需要做到三点。第一,开放数据,让数据被更多人工智能共享,数据就像人工智能的氧气,只有不断用数据学习,人工智能才能不断进化。第二,现在传感器越来越多,获得的数据越来越多,所以要平衡数据应用和数据安全。如果医疗、金融等方面的数据被窃取、篡改,就会产生很大问题。第三,人工智能技术应该降低门槛,使更多的人参与其中。

  有观点认为,人工智能技术发展加速,会使人类社会产生不适应,导致大规模失业等现象。对此,道格·梅里特认为,尽管人类在技术上还有很多创新潜力可以挖掘,而且未来的技术进步将越来越快,但社会的变化是渐进的,人们需要时间适应变化。

  肖文杰认为,人工智能替代人类劳动是一个趋势,但担心人类大规模失业是不必要的,因为完成这个替代过程需要时间。技术变革导致历史上很多职业都消失了,同时也有很多新的职业出现。将来,人类可能不需要去做简单又费力的工作,而是要做更多创造性的工作。

  刘积仁对此也持有同样的观点:“单纯依靠逻辑的、数据化的工作都可以通过人工智能解决,而且其表达会与人类越来越接近,所以一些工作会消失。但是,一种工作消失,一定会有另一种工作产生。人类不应该担心世界的变化和技术进步,而是要不断学习,主动适应变化。”

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版