中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

波士顿咨询公司发布报告认为

新兴市场数字消费前景可期

2018-09-19 10:27:29  来源:经济日报

  经济日报讯 记者徐惠喜报道:波士顿咨询公司(BCG)9月18日在夏季达沃斯论坛上发布的一份题为《四万亿美元争夺战,谁能赢得新兴市场数字消费者》的报告认为,新兴市场数字消费前景可期,到2022年,新兴市场受数字化影响的消费额将达到4万亿美元。

  报告认为,中国正处在数字化革命的前沿阵地,移动电子商务水平已超发达国家。目前,94%的中国消费者使用数字支付,70%的网上支付是通过手机完成的,中国有约20%的零售额来自电商领域。在中国市场引领下,新兴市场整体电商零售额占总零售额的比重去年已达15%,超过了美国(13%)、德国(11%)和法国(11%)的水平。

  BCG研究认为,一个国家的电商发展规模取决于八大因素,即智能手机成本、职业女性数量、中等收入家庭占比、实体零售店空间成本、物流水平、开立银行账户的人口比例、创业指数排名和初创企业的补贴水平。“这些因素很好地解释了中国电商兴起的原因。”BCG合伙人兼董事总经理何大勇指出,在中国,互联网接入成本低廉,基本实现了全覆盖,城市间的快递运输费仅为美国的六分之一。中国分散的实体零售业,也为线上卖家提供了发展机会。

  世界银行统计显示,2000年至2016年,新兴市场GDP占全球的比重从15%上升到28%,居民消费支出的比重从11%上升至24%。目前,全球新兴市场中一半人口都是互联网用户,这在2010年网民数量还不到总人口的四分之一。预计到2022年,新兴市场将新增9亿互联网用户,发达市场新增网民数量将只有8000万,这意味着未来4年内超过90%的新增网民都将来自新兴市场。因此,新兴市场的数字消费前景更加可期。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版