中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

夏季达沃斯:不变的老朋友

2018-09-16 15:22:05  来源:中国经济导报

  夏季达沃斯:不变的老朋友-头版-中国经济导报

  目录

  2018-09-14

  夏季达沃斯:不变的老朋友

  作者:崔立勇

  崔立勇

  如果不是夏季达沃斯,并没有多少中国人在十几年前就知道那个名叫达沃斯的白雪皑皑的瑞士小镇;如果不是夏季达沃斯,也就没有近百个国家的政治家、企业家、科学家、经济学家每年汇聚一堂面对面地了解中国改革开放和现代化建设的进程,感受中国渤海之滨两座最美丽的大型城市——天津和大连。

  自2007年起,夏季达沃斯暨新领军者年会如今已经来到第12届。对越来越多的人而言,夏季达沃斯已经成为熟悉的“老朋友”。尽管每年短短相聚几日,但是见面无需客套,只需轻轻拍拍彼此的肩膀。

  夏季达沃斯,每年的参会人数都在增多,内容不断丰富,也加入了越来越多的中国元素和有关中国的议题。然而,在变的同时,夏季达沃斯仍有很多地方没有变。

  形式始终未变。每一年的会场,场景安排并无二致。无论是座位摆放的方式还是灯光的亮度,抑或是世界经济论坛LOGO的颜色,历届年会给人以相当统一的感受。甚至为提醒各个分会场开始时间而摇响的瑞士牛铃,叮当声也是多年一以贯之。对参会者而言,来过一届夏季达沃斯,下一次便会驾轻就熟,倍感亲切。

  探讨“增长”的主题始终未变。无论对于中国还是对于整个世界,增长的意义不言而喻,有关增长途径和方式的探究贯穿夏季达沃斯的各个部分,来自不同国家、不同产业、不同学科的观点为增长提供了更多选项。在夏季达沃斯来到中国的第二年,国际金融危机的乌云开始笼罩全球经济上空。十几年来,全球性经济挑战此起彼伏。比对历届夏季达沃斯的主题,不难发现均与增长有着直接或间接的关联,十几年间增长内涵不断的变迁也在此留下烙印。可以说,是夏季达沃斯敏锐地圈定了“增长”,更是全球社会借助夏季达沃斯的机缘,将共同关注的话题选择在中国这个最大的发展中国家和新兴的大国进行讨论,并聆听中国的声音。

  对“创新”的关注始终未变。全球经济发展需要创新带来新的动力,通过创新推动经济重回繁荣。1970年,32岁的克劳斯·施瓦布向欧洲企业界倡议举行一次非正式会晤,达沃斯由此拉开帷幕。这位先后毕业于瑞士苏黎世高等技术工程学院和弗里堡大学的教授,学习了机械和经济学这两个貌似不相关的专业。也许正因为此,他不仅关心全球经济,更对新技术、新产业的演进格外敏感。施瓦布说:“我们即将迎来一场新的技术革命,这场革命将彻底改变我们的生活、工作和社交的方式。无论从其规模、影响范围还是复杂性来看,这场转型都将和人类以往经历的任何一次革命截然不同。”他提出的“第四次工业革命”也已经连续三年成为夏季达沃斯的主题。在2018年天津夏季达沃斯的12个分主题中,“新”字出现了7次,“大数据与城市公共安全”等9个主题与新技术关系密切。中国正在加快建设创新型国家,着力培育壮大新兴产业,加快发展数字经济,新旧动能转换明显加快。施瓦布将中国视为第四次工业革命的领军者,在这一预测尚需时间验证的时候,来自全球企业家和投资者不妨先在中国多走走、多看看,去实践中国无处不在的无现金支付,去了解中国的新产业、新业态、新模式,去体会中国社会创新创业的热情和活力。

  夏季达沃斯还有许许多多的不变——它由诸多分会场共同组成,每场讨论的时间很少超过一个小时,节奏极快;经济、科技、环保等领域的分析有着明显的国际化特点,对中国经济的观察也会放置于全球视野,跨国企业和国际资本在这里更容易理解中国市场;社会学家、艺术家乃至天文学家也会齐聚这里,带来各式各样的观点和灵感;会议室外的活动同样是主角,这个开放的平台,沟通交流无处不在。

  改变带来精彩,不变凸显可贵。依旧青春的面貌,始终如一的味道,十二载的夏季达沃斯,坚持真好。

  (作者系中国经济导报、中国战略新兴产业杂志记者,自2010年起,连续多年现场采访报道夏季达沃斯论坛)

 

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版