中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

兰州走进中国边境城市霍尔果斯 共话“新丝路”商贸往来

2018-09-07 15:00:57  来源:中国新闻网

  9月6日,“一带一路·兰州走进霍尔果斯”城际交流活动在新疆霍尔果斯启动。该活动以霍尔果斯为起点,之后将前往新疆伊宁、甘肃嘉峪关,最后到达甘肃兰州,冀架起两地城市间友谊合作交流的桥梁。 丁思 摄

  中新网新疆伊宁9月7日电 (记者 丁思)热气腾腾的牛肉面、新鲜爽口的兰州百合、精巧雕工的刻葫芦……6日,独具地域特色的兰州美食和文创产品“一路向西”来到了中国边境城市霍尔果斯,共话合作。双方还于当日在文化、旅游、商贸等方面签订合作协议,携手让这条古丝绸之路重焕昔日繁盛。

  “一带一路·兰州走进霍尔果斯”城际交流活动于当日启动。该活动以新疆霍尔果斯为起点,之后将前往新疆伊宁、甘肃嘉峪关,最后抵达甘肃兰州,冀架起两地城市间友谊合作交流的桥梁。

  9月6日,热气腾腾的牛肉面、新鲜爽口的兰州百合、精巧雕工的刻葫芦……独具地域特色的兰州美食和文创产品“一路向西”来到了中国边境城市霍尔果斯,共话合作。双方还于当日在文化、旅游、商贸等方面签订合作协议,携手让这条古丝绸之路重焕昔日繁盛。 丁思 摄

  兰州市委外宣办、市政府新闻办主任苏勇介绍说,2018年是“一带一路”建设五周年,也是兰新高铁开通三周年。甘肃和新疆横跨了古丝绸之路中国段的绝大部分。金城兰州带着满满的诚意和丰富的特产,沿着古丝绸之路的足迹寻求合作机遇。兰州将积极借助霍尔果斯口岸向西开放的大平台,促进两地各界企业家投资合作、共绘发展新蓝图。

  霍尔果斯,蒙古语意为“驼队经过的地方”,哈萨克语意为“积累财富的地方”,自古以来就是古丝绸之路北道上的重要驿站,霍尔果斯口岸因其而得名。同时,霍尔果斯口岸是中国西部历史上最长、综合运量最大、自然环境最好、功能最为齐全的国家一类陆路公路口岸,是新疆与中亚各国通商的重要口岸,也是新疆对外开放的重要窗口。

  兰州市则依托兰州铁路口岸,先后开通了“兰州号”中亚、中欧、南亚国际货运班列,中亚货运班列实现每周2至3列常态化运行。2017年共累计发运中亚班列267列,货重24.95万吨,货值8.48亿美元;中欧班列共发运5列,货重4379吨,货值1178.76万美元。其中,自霍尔果斯出境共有40列,总重量3.3万吨,货值估价人民币14.9亿元,将甘肃兰州的优质名产输送至世界各地。

  前来参展的兰州安宁鲜桃就早已走出国门,并走俏非洲地区。“兰州是瓜果之乡,不仅有桃,还有软儿梨等特色美食。此次前来,便是希望通过霍尔果斯口岸,将兰州更多具有地域文化的产品推至海外市场。”兰州市安宁区委常委、宣传部部长王亚军接受中新网记者采访说,兰州和霍尔果斯都是古丝绸之路上的节点城市,希望两者能不断加强交流,将中国文化传播出去,也希望借助霍尔果斯口岸,将世界文化引至华夏文明的重要发祥地甘肃。

  当日,兰州市现辖的城关、七里河、西固、安宁、红古5个区还分别带着自己最美的风景、最棒的特产、最靓的绝活来到霍尔果斯,向新疆民众展示各自的特产和景点并进行推介。兰州牛肉面行业协会也带领着牛肉面制作大师在舞台上现场展示牛肉面的制作技艺。

  图为展示的兰州刻葫芦。 丁思 摄

  “现场推介,让我们更近一步了解到了兰州深厚的历史文化底蕴。”霍尔果斯市旅游局局长郭富华还向兰州客商推介了当地旅游资源。他说,霍尔果斯和兰州有着密不可分的区域和共同纽带,希望双方今后能在文化、旅游产业、民俗等方面有更加明晰的合作与发展。同时,兰州和霍尔果斯都盛产果品,希望通过口岸,将兰州的优质果品输送至中亚和欧洲国家。

  本次交流活动由兰州市委宣传部主办,兰州市委外宣办与新华社新闻信息中心甘肃中心、新疆中心承办,兰州市商务局、甘肃(兰州)国际陆港管委会、兰州市工商联、兰州市城关区、七里河区、安宁区、西固区、红古区人民政府、兰州牛肉拉面行业协会协办。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版