中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

马来西亚华商谬福林

像不惧风雨的雨燕反哺社会(“一带一路”华商故事)

2018-09-06 15:08:57  来源:人民网-人民日报海外版

  图为谬福林正在燕屋里采燕窝。

  (资料图片)

  “我们不只是为钱,也是一份情怀坚守。”谬福林脸上露出些许纯真的孩子气,嘴边两个梨涡荡漾着暖暖笑意,直抵人心。

  上世纪90年代走出国门、落户马来西亚后,谬福林曾一直从事五金行业国际贸易。因痛心于2011年的“毒燕窝”事件,他毅然转战燕窝行业。跨行发展的谬福林投石问路,初心不改,终于在马来西亚打出属于自己的一片天。

  嗅到商机:

  打造“质量”通行证

  “来,尝尝。”在谬福林家中采访时,他端着刚泡好的燕窝,放入当季的红瓤西瓜,嘴角带着掩不住的自豪。在阳光的照射下,淡黄色燕窝膏体略带透明、色泽诱人。

  “玉盏施颜丽,珍馐润肺阴。古来皇帝享,今日属平民。”燕窝是金丝燕等同属燕类用唾液及绒羽等混合凝结所筑的巢穴,历来是中国传统的滋补良品。

  作为马来西亚AMG宏泰国际集团公司的董事长,谬福林不仅是销售燕窝的生意人,更是食用燕窝的消费者。

  “2011年,中国发生‘毒血燕’亚硝酸盐超标事件后,我就下定决心,要进入这个行业,严把质量关,只做让消费者放心的良心燕窝。”谬福林谈起进入燕窝行业的初衷。

  中国曾一度全面禁止燕窝进口,不少商家纷纷离开,燕窝市场陷入信任危机的寒冬。谬福林却一直密切关注行业动向:“我坚信质量好的产品,一定有市场、有销量。”

  2013年,马来西亚成为首个获准输往中国的燕窝出口国。嗅到商机的谬福林再也等不及,即刻联络几位熟悉燕窝生产的马来西亚华裔,着手制定燕窝生产计划,考察燕屋营建基地。

  “选址、建厂、采摘、挑毛、加工、包装,我们准备做一条高质量燕窝生产的全产业链。要么不做,要做就做到最好。”马来西亚金丝燕通常将巢穴建在山洞或海岸洞穴中。为尽可能地模拟金丝燕生存环境,谬福林制定了严苛的温度、湿度控制标准,燕屋的温度在28摄氏度左右、湿度在90%以上,并努力减少屋内光线,营造金丝燕在自然条件下栖息与居住的环境。

  “产品的清洁与消毒是食品安全中的重要一环,但几十道工序下来,燕窝难免有损耗,形状看起来不够完美。”谬福林表示,许多不法商家为了使燕盏看起来更光洁厚重,将树胶等涂料粘补到劣质燕窝表面,以此拔高利润。

  “我们可以接受燕盏不完美的形状,但是不能接受燕窝不完美的质量。”谬福林坚定地说。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版