中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

中企助力摩洛哥能源结构调整

2018-09-04 11:14:10  来源:经济参考报

  从摩洛哥首都拉巴特驱车一路向南,翻越阿特拉斯山脉,历时8小时就到了“沙漠门户”瓦尔扎扎特。从瓦尔扎扎特市区向北望去,一座200多米的高塔在阳光下发出耀眼光芒,这就是中国公司承建的努奥光热电站项目三期工程的光热塔,也是全球最高的光热塔。

  为摆脱长期以来对能源进口的依赖,摩洛哥政府正积极发展可再生能源,计划到2020年将可再生能源占全国能源消耗总量的比例提高至42%。随着“一带一路”倡议的实施,中国建设者来到摩洛哥,为这个北非国家的能源结构调整计划提供了坚实支点。

  从2015年起,中国电建集团下属的山东电建三公司在瓦尔扎扎特承建努奥光热电站项目二期和三期工程。努奥光热电站项目是目前全球规模最大的光热电站项目。二期工程槽式光热电站现已进入商业运行,三期塔式光热电站也于近日顺利实现首次并网目标。待项目完全建成后,努奥光热电站将为超过100万的摩洛哥家庭提供清洁能源,还可以把富余的电能出口到欧洲。

  努奥光热电站项目工作人员向记者介绍,二期工程装机容量200兆瓦,镜场由65万块弧度镜面组成,是目前全球商业运行的单机装机容量最大的槽式光热发电站;三期工程装机容量150兆瓦,是目前全球单机装机容量最大的塔式光热发电站,同时,这座光热塔的高度也是全球最高,整体高度达248米。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版