中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

全球首款网络神经电缆在首届智博会上亮相于9月下旬上市

2018-09-03 15:10:21  来源:重庆日报 

  原标题:全球首款网络神经电缆本月上市

  8月31日,记者从重庆渝丰电线电缆有限公司获悉,该公司在首届智博会上展出亮相的全球首款网络神经电缆,将于9月下旬正式上市销售。

  据了解,由该公司研发的这款网络神经电缆,具有可感知功能,可对电缆温度、外部敷设环境的震动状态、线路断路等进行实时监测,并实现精准定位,从而最大程度上减少电力的抢修恢复时间和人力、物力投入。

  渝丰电缆总经理曾令果告诉记者,线缆行业多年都存在“痛点”问题:因偷盗、野蛮施工、起火造成的断电事故在各地时有发生,不仅预防难,就连找到事故发生地点也得花费很长时间。“能不能研发一种智能化的线缆产品,可对各种断电事故进行准确监测呢?”渝丰电缆的研发人员突发奇想。

  2017年,渝丰电缆研发出了第一代网络神经电缆,其原理是在电缆上外挂传感器。但因电缆在穿管时易将传感器刮落,加上电缆埋于地下、传感器信号传输困难,缺乏商用价值。

  之后,他们调整研发方向,应用分布式光纤传感系统技术研发出了现在的网络神经电缆。其基本原理是在电缆里植入了一根光纤,并与安有光纤激光发射器等设备的监测平台相连。光纤激光发射器不停地沿光纤发射激光,监测平台根据反射光的变化,就可实时监测电缆的“热”“断”。另外,监测平台还与GIS地理信息系统相连,从而快速锁定问题点。

  目前,该款电缆在感知“热”和“断”上,可精确到正负1米范围,在感知野蛮施工带来的异常震动——“痛”上可精确到正负5米范围,一台监测平台的监测范围为单向30公里,已具备商用价值。

  “我们这款产品在智博会亮相后,引起了各地客商的广泛关注。”曾令果说,智博会期间,前来参观了解该款产品的客商多达上千人,现在已与100多名经销商达成合作意向。今年9月下旬,他们将召开经销商大会,将这款产品正式推向全国。

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版