中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

广西崇左中泰产业园:“一带一路”产能合作带来发展新机遇

2018-08-31 15:19:42  来源:新华网

  新华社南宁8月30日电(记者雷嘉兴)烈日炎炎,广西崇左市中国-泰国产业园建设仍是热火朝天:挖掘机轰鸣着挥舞机械臂,工程车辆来回奔忙。

  “打开门就是越南,走两步就进东盟”,广西崇左与越南接壤,处在中国—中南半岛经济走廊的重要节点,也是“一带一路”中国通往东盟的重要陆路门户。

  崇左中泰产业园管委会投资促进局有关工作人员卢神宝告诉记者,中泰产业园区是面向东盟开发开放打造的重点跨国产能合作区,规划面积100平方公里,重点发展糖业循环、东盟特色食品、现代农业、泛家居、新材料、新能源等六大产业,目前已有一批项目建成投产,另一批项目正在抓紧建设中。

  记者近日在崇左东亚糖厂技改搬迁项目工地上看到,工人们连日施工,一幢幢员工宿舍楼已拔地而起,各个厂房已经初具雏形。

  “我们正加班加点,项目一期工程预计今年12月新榨季开始之前建成投产。”广西南宁东亚糖业集团总裁助理梁斌介绍,项目由原来崇左东亚糖厂整体搬迁过来,一期主要建设日榨甘蔗能力2万吨的生产原糖项目、日溶糖能力1200吨的精糖项目和生物质电厂等,项目要实现技术全面提升。

  广西是我国最大的蔗糖生产基地,崇左市糖料蔗种植面积、食糖产量在广西占有重要位置,被誉为“中国糖都”。但长期以来,本地糖厂弱小散问题突出,技术设备比较落后,生产成本居高不下,在国际上缺乏竞争力。

  广西南宁东亚糖业集团由泰国两仪糖业集团与中国广西几家国有糖厂合资组建,旗下糖厂均设在崇左。两仪集团是泰国规模最大的糖业集团,制糖技术在行业内处于领先地位。

  梁斌介绍,崇左东亚糖厂技改搬迁项目两期总投资27亿多元,将引进德国、法国等国先进的制糖设备,同时对泰国先进的生产线信息化控制技术进行引进消化和吸收,项目建成后的信息化、自动化、循环经济、节能环保水平都将有大幅提升,将显著提升企业竞争力。

  在中泰产业园另一侧,已入园投产企业的车间里,生产正在有条不紊地进行。

  2016年底一期建成投产的广西好青春醋业有限公司内,新上的一条易拉罐产品生产线正在紧张调试,即将投入使用。公司总经理助理梁志才告诉记者,项目依托当地丰富的甘蔗原料进行生产,一期年产能为原醋2万吨、醋饮料3万吨,新的生产线1小时能灌装3.6万瓶,成本也比以前下降一半以上。

  广西金梧桐国际果品产业集团的展示柜里,坚果、五谷杂粮粉、果干……一袋袋包装精美的食品琳琅满目。“前方原料有保障、背靠中国大市场是这里最大的优势。”该集团副总经理李伦说,在这里投资建厂,还可以享受到系列优惠政策,比如可以通过跨境劳务合作政策合法引进越南工人,这不仅有效解决了本地工人不足的难题,用工成本上也有一定优势。

  据中泰产业园管委会统计,截至2017年底,产业园已经成功引进美国普瑞斯伊诺康、中国建材、中粮集团、中国铝业、中信大锰、星期九集团等近百家企业,完成工业总产值101.65亿元。

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版