中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工财经

产经

让智博会成为重庆的金字招牌

2018-08-30 14:30:17  来源:重庆日报

  重庆日报消息,中国科协明确支持重庆建设数字经济先行示范区、腾讯西南区域总部落户重庆、科大讯飞西南总部落户重庆、阿里在重庆建设西部客户体验中心基地……在前几日召开的首届中国国际智能产业博览会上,一大批行业巨头和重磅项目纷纷“落子”,为推动重庆大数据智能化创新发展注入了强大的动力。

  智汇八方,博采众长。因为智博会,地处中国西南腹地的重庆,又一次吸引了全世界的目光。以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题的首届智博会,首次登台亮相便惊艳了观众,获得了海内外一致赞誉。智博会就像是一座“能源”宝藏,越是往深处挖掘,越能释放更大能量。接下来,要深挖智博会的价值,让智博会成为重庆的金字招牌。

  让智博会成为重庆的金字招牌,首先是要练好内功。梧高凤必至,花香蝶自来。城市只有练好内功,在发力大数据智能化创新发展的时候才能更有底气。目前,重庆集聚大数据智能化企业3000余家,预计今年智能产业规模可达4500亿元。虽然重庆在推进大数据智能化创新发展中取得了长足进步,但是与北京、上海等地相比,无论是独角兽企业数量、行业产值规模还是关键核心技术,都存在着不小的差距。为此,重庆要抢抓机遇勤练内功,补足短板、完善配套、做好服务,突出抓好智能制造和智慧城市建设,加快推进数字产业化、产业数字化,促进产业转型升级,把“智能因子”注入到生产生活的方方面面,让大数据智能化成为经济社会发展的新引擎。

  让智博会成为重庆的金字招牌,也要用好智博会平台。平台是要拿来应用的,而不是用来“摆设”的。重庆不仅要搭建好智博会平台,还要把智博会作为交流智慧、凝聚共识,加强合作、巩固友谊,展示创新、切磋技艺,科普知识、推广应用的重要平台,用足用好智博会平台,把集聚起的创新、人才、资金、技术资源转化为发展新优势。事实上,世界上有许多城市都是借助于展会平台而名扬四海。比如,法国巴黎得益于时装周,德国汉诺威得益于工业博览会,广州得益于广交会,上海得益于世博会。未来,随着智博会的名气愈发响亮,重庆也将得益于智博会,“国际范儿”越来越足。

  让智博会成为重庆的金字招牌,还要当好示范者。一枝独秀不是春,万紫千红春满园。智博会是国家级展会,层次高、规模大、影响深,它不仅仅是重庆的一张名片,更是中国的一张名片,要从全局谋划一域,以一域服务全局。具体来说,就要牢牢把握重庆作为智博会永久会址的难得机遇,更加积极主动地拥抱智能时代,以智能化带动内陆开放高地建设、促进山清水秀美丽之地建设、推动高质量发展、创造高品质生活,充分发挥重庆以大数据智能化引领创新驱动发展、推动经济转型升级的示范效应和辐射引领作用。

  智博会这块金字招牌不是说出来的,而是用汗水和智慧浇灌出来的。要以举办智博会为契机,脚踏实地,真抓实干,持续扩大智博会影响力和美誉度,提升智博会国际化水平,让重庆的城市形象更多地融入“科技”“创新”“智能”“智慧”等新的元素,让智博会这块金字招牌熠熠生辉。

  原标题:让智博会成为重庆的金字招牌

编辑:陈思南

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版