中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工财经

产经

“一带一路”上的“钢铁驼队”——中欧班列累计开行数量达到10000列

2018-08-29 08:12:51  来源:新华网

  8月26日,X8044次中欧班列(汉堡—武汉)到达武汉吴家山铁路集装箱中心站。当日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。自2011年开行以来,中欧班列快速发展,规模数量呈现井喷式增长。目前,中欧班列已成为“一带一路”建设的标志性成果,被喻为“一带一路”上的“钢铁驼队”。新华社记者 肖艺九 摄

  新华社武汉8月28日电题:“一带一路”上的“钢铁驼队”——中欧班列累计开行数量达到10000列

  新华社记者王贤 樊曦

  从德国汉堡开来的X8044次列车26日顺利到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,这是累计开行的第10000列中欧班列。自2011年初在重庆首次开行以来,这个被比喻为“钢铁驼队”的集装箱国际铁路联运班列发展迅速,已成为“一带一路”建设的标志性成果。

  中欧班列发展迅速

  一组数据展示中欧班列的飞速发展:2011年至2016年分别开行17列、42列、80列、308列、815列、1702列,2017年中欧班列井喷式发展,全年开行3673列,超过前六年的总和。

  在覆盖范围上,中欧班列已基本形成了国内65条中欧班列线,48个国内城市开行,到达欧洲14个国家、40余个城市。

  货源组织方面,中欧班列从最开始单一的IT产品,扩大到衣服鞋帽、汽车汽配、葡萄酒、咖啡豆、木材、家具、化工品、机械设备等数百个品类……

  目前,中欧班列初步实现“重”去“重”回,返程班列比例稳步提升。今年上半年同比增长100%、占去程的69%,已形成以汽配、机械设备、日用品、食品、木材为主的固定回程货源。

  中国铁路总公司相关负责人表示,他们秉承“共商、共建、共享”理念,充分发挥亚欧大陆铁路网络优势,不断提升中欧班列服务质量和运行品质,有力促进了中国对外开放和中欧经贸往来,丰富了各国人民的消费生活,搭建起“一带一路”沿线国家扩大开放、合作共赢的大舞台。

1 2 共2页

编辑:杨晶

财图

IT

财知道

房产

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版